Olá queridos leitores! Para quem perdeu semana passada o Festival Fartura, pode assistir todas as aulas no IGTV do Instagram @farturabrasil. Daí podem pegar a receita aqui e ver como se faz o arroz com cogumelos Yanomami e tucupi negro. Essa semana houve uma grande confusão na mídia sobre qual cuscuz tinha sido declarado Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco. Houve uma comemoração, principalmente no nordeste, acreditando que o nosso cuscuz de milho tinha se tornado Patrimônio Imaterial. Mas na realidade, no site da Unesco, estava a história do Couscous de semolina, que para a preservação da forma do seu preparo, a conservação dos sistemas de valores simbólicos associados ao prato, pela utilização de seus utensílios, pelos agricultores que produzem os cerais, por essa soma de saberes e que são transmitidos por gerações, os países Argélia, Marrocos, Mauritânia e Tunísia solicitaram a declaração de Patrimônio Imaterial da Humanidade para a Unesco. Fica então a nossa vontade de ver nosso cuscuz de milho, que está presente nas mesas do norte, do nordeste, até no centro-oeste e se veste com roupa de festa no sudeste. Apenas na região sul não temos notícia do cuscuz na mesa do sulista, somente de seu parente moído em moinho, que faz a fina farinha de milho e se transforma em polenta pelos descendentes italianos. Hoje trago a receita de uma sobremesa bem natalina e amazônica, que agrada todos os gostos, a charmosa Taça da Felicidade. Tenho em casa duas receitas, uma com creme de cupuaçu que traz bem os sabores amazônicos e outra com creme de maracujá. Façam sua escolha e aproveitem essa saborosa sobremesa, todos vão gostar. E desejo um lindo Natal para todos, apesar dessa pandemia não terminar nunca. Se cuidem, pois uma pesquisa feita em Nova York informa que as festas e reuniões em casa são responsáveis por 73% das transmissões do Covid-19. Então, se puderem, comemorem somente com os moradores da casa, ou celebrem com todos virtualmente. Não vamos aumentar os números dessa doença.Tenham a felicidade e a alegria de celebrar o Natal sem vírus. Feliz Natal para todos! Até a próxima semana!
PRATO DO DIA Taça da Felicidade
INGREDIENTES: Creme de cupuaçu: 01 kg de polpa de cupuaçu 02 latas de creme de leite 02 latas de leite condensado
Geléia de cupuaçu: 01 xícara de polpa de cupuaçu 01 xícara de açúcar
Pudim de leite: 01 lata de leite condensado 01 lata como medida de leite 05 ovos peneirados 01 colher de sopa de amido de milho 01 colher de chá de essência de baunilha 01 xícara de açúcar para fazer o caramelo. Pudim de claras: 08 claras de ovos 16 colheres de açúcar refinado 01 xicara de açúcar para caramelar Decoração: 10 biscoitos champagne 01 maçã cortada em lâminas 01 cacho de uva cerejas e passas de uva o quanto baste. MODO DE FAZER: Creme de cupuaçu: Bater a polpa de cupuaçu no liquidificador e acrescentar o creme de leite e o leite condensado, misture bem e leve para a geladeira,reserve. Geléia de cupuaçu: Misture os ingredientes e leve ao fogo por aproximadamente 50 minutos ou até o doce desprender do fundo da panela e ficar com cor dourada. Pudim de leite: Bata todos os ingredientes no liquidificador, reserve. Coloque o açúcar na forma para caramelizar. Depois coloque os ingredientes batidos na forma e leve ao forno em banho-maria, em temperatura baixa por 40 minutos. Reserve. Pudim de claras: Bata as claras numa batedeira até ficarem bem firmes. Acrescente o açúcar, aos poucos, batendo sempre até o suspiro ficar bem duro. Coloque as claras batidas numa forma caramelada, leve ao forno em temperatura baixa, aproximadamente 120 graus, em banho-maria por 30 minutos ou até o pudim ficar dourado por cima. Reserve.
Montagem: Em uma taça grande com boca larga, coloque primeiro o creme de cupuaçu no fundo e nas laterais os biscoitos champagne, um pouco amolecidos no leite. Em seguida coloque a geléia de cupuaçu e mais uma camada de creme de cupuaçu. Por cima, corte o pudim de leite em fatias e coloque sobre o creme de cupuaçu. Finalize com o pudim de claras inteiro sobre o pudim de leite e arrume com mais biscoito champagne nas
laterais e as frutas (a maçã em fatias bem finas, passas de uva, cerejas cortadas ao meio e as uvas de sua preferência).
DICAS PARA A CEIA DE NATAL PARA QUEM NÃO
QUER TER TRABALHO
Na próxima semana já é Natal. Estamos vivendo numa época totalmente atipica onde não teremos festas grandes com muitas pessoas devido a pandemia. Mas devemos pensar no cardápio da nossa ceia para não haver desperdício, sempre temos que ter em mente a quantidade de pessoas e o horário que for servir, se for um almoço de Natal reforce as quantidades, pois se come mais de dia. Mas se for de noite pode escolher o cardápio com um ou dois tipos de carne, calculando 200 gramas por convidado e 160 gramas de acompanhamentos por pessoa (arroz, salada, farofa, outros). Já as bebidas podem ser calculadas assim: água 500 ml e refrigerante ou suco 300 ml por pessoa; cerveja de 3 a 4 latas de 300 ml por pessoa, na garrafa de 750 ml são seis taças e chope de 1,5 a 2 litros por pessoa; uma garrafa de vinho serve três pessoas, espumante serve quatro pessoas. As sobremesas podem ser calculadas 60 gramas por pessoa, uma fatia de torta ou bolo por pessoa. Sempre me perguntam como calcular a quantidade de arroz, uma dica é calcular por pessoa, uma xícara de cafezinho de arroz cru. Que tal fazer um ponche festivo, colocando uma garrafa de espumante, uma garrafa de suco de uva ou maçã e frutas picadas como abacaxi, pêra, maçã e pêssego em calda? Sirva bem gelado para seus convidados, uma opção para quem gosta de beber algo mais leve. Mas se você não gosta de ir para cozinha e quer pedir sua ceia, temos muitas sugestões esse ano de lugares para pedir seus pratos, inclusive com valores diferenciados. Para quem gosta de massas, a Guzatto massas caseiras aceita encomendas de lasanhas e outras massas nos tamanhos de 2kg,3kg e 4kg. Telefone e whatsapp (95)98115-6225/99164-4402. Instagram @guzattomassascaseiras O chef Renan Campelo da Mr Bacon Bread, tem um cardápio maravilhoso que inclui aperitivos, entradas, pratos principais com bacalhau, cupim no molho de cerveja, pirarucu de casaca, pernil, acompanhamentos variados, tábuas de frios e sobremesas. Aceita encomendas até o dia 21/12 na sua loja na Rua Severino Soares de Freitas, 2476- Paraviana. Instagram @mr.baconbread Ferst’s Gourmet , aceita encomenda até o dia 21/12. E tem como pratos principais, filé de peixe, strogonoff, peru assado, acompanhamentos como salpicão, salada de bacalhau; e sobremesas ; além de bolachas com glacê real, guirlanda doce de Natal. Telefone (95)98112-9561/08129-6816. Instagram @ferstsgourmet Brigadeirando Doceria tem taças doces de morango, leite ninho com nutella, abacaxi com coco, e brownie. Acesse o link no Instagram @brigadeirandobv
Para quem gosta de presentear com delícias e vinhos, a Casa Freitas Emporio, está com cestas para todos os bolsos. Agora eles estão com duas lojas: Avenida Villeroy, 4293, Canarinho e na Avenida Ataíde Teive, 2671, Liberdade. Instagram @casafreitasemporio