Olá queridos leitores!
A boa noticia para todos é que a vacina está fazendo efeito e os eventos em geral estão de volta. Mas não descuidem, continuem usando a máscara, álcool em gel e distanciamento. Os eventos estão exigindo carteira de vacinação com as duas doses e em alguns é feito testagem com PCR rápido no local.
Fiquem atentos as normas de saúde para nossa época pandêmica.
VOLTA DOS EVENTOS GASTRONÔMICOS PRESENCIAIS
A partir desse final de semana já iniciam os eventos presenciais em São Paulo com o Taste of São Paulo , um festival de restaurantes da cidade em um só local, serão aproximadamente 22 estabelecimentos apresentando ao público seus cardápios; ainda terão aulas com chefs de cozinha renomados e muito mais. Informações pelo site: www.tasteofsaopaulo.com.br
Também acontece em São Paulo e em mais cinco capitais brasileiras, o Festival Fartura Gastronomia du Brasil, que falo na coluna com mais detalhes abaixo.
Em Campina Grande na Paraíba, acontece de 21 a 24 de outubro o maior festival gastronômico do nordeste, o Degustando o Brasil. Mais informações pelo site: www.degustandobrasil.com.br
E finalmente, acompanhem minhas andanças com os chefs de cozinha e palestrantes convidados pelas redes sociais @letrassaborosas , a partir do dia 18 em Manaus, onde estarei trabalhando como curadora do evento e cicerone dos convidados da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica – FIGA 21, que este ano terá novidades.
BANQUETAÇO
Amanhã acontece o Banquetaço da Agroecologia em referência ao dia mundial da alimentação.
A partir das 08h da manhã, o Coletivo de Articulação em Agroecologia de Roraima juntamente com os Agricultores Familiares realizarão um banquetaço, que vai ofertar alimentos de qualidade, cultivados e preparados pelas agricultoras e agricultores do PA Nova Amazônia, buscando mostrar para a sociedade a capacidade da agroecologia de produzir alimentos saudáveis e sem veneno.
São alimentos orgânicos, da agricultura familiar e agroecológica. E serão servidas comida como: doce de leite, de mamão, suco de taperebá, cuxá, macaxeira cozida, batata doce, espigas de milho, coalhada, fatias de mamão, galinha caipira, etc
A comida será preparada pelos Agricultores Familiares, e terão apresentações com os músicos locais: Eliakin Rufino, Paulo Marotti, Euterpe e Sérgio Barros.
Local: Av. Carlos Pereira de Melo, 2796 – Caranã (Em frente ao Lions)
Prestigie e fortaleça a Agroecologia e a Agricultura familiar!
Até a próxima semana!
Carne Seca Cremosa na Moranga
O churrasqueiro José Almiro, do Churrasqueadas – o maior canal de receitas de churrasco do país nas redes sociais – ensina a preparar este prato que é uma mistura das culinárias paranaense com nordestina.
INGREDIENTES:
01 abóbora moranga
04 colheres (sopa) de azeite
02 colheres (sopa) de manteiga
02 cebolas grandes fatiadas
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
02 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
02 dentes de alho picado
01 talo de alho poró fatiado
Alecrim e tomilho fresco
01 pimenta dedo de moça
02 tomates em cubos
01 xícara de requeijão cremoso
04 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
MODO DE FAZER:
Pegue a moranga e corte a tampa para abrir a abóbora; retire toda a semente e miolo e reserve a tampa; coloque uma pitada de sal, um fio de azeite e um pouco de pimenta-do-reino por dentro da abóbora; com azeite, banhe a moranga pelo lado de fora e a tampa também com uma pitada de sal; pegue o papel alumínio e embrulhe a moranga com umas 3-4 voltas; leve ao forno pré-aquecido para assar por 1 hora a 200 graus.
No disco de arado ou na frigideira, derreta a manteiga, coloque um fio de azeite, a cebola fatiada, o alho, o tomate picado, o alho poró, o alecrim, o tomilho, a pimenta dedo de moça picada, pimenta-do-reino, uma leve pitada de sal e a carne seca. Misture todos os ingredientes em fogo baixo e reserve;
Retire a moranga do forno, coloque em uma forma, faça um fundo com o requeijão, complete com toda a carne seca, o restante do requeijão, finalize com
o queijo parmesão e tampe a moranga; leve ao forno novamente sem alumínio por mais 30 minutos para assar; retire a moranga, tire a tampa, misture bem e salpique o cheiro verde picado pelo lado de fora para finalizar. Sirva-se.
Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 10 porções
Execução: fácil
Vídeo da receita: https://www.youtube.com/watch?v=64DRmFnIYPU
MENU DEGUSTAÇÃO “UMA VIAGEM PELA AMAZÔNIA” DO CHEF LÉO MODESTO (PA) ACONTECE NA FEIRA INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA AMAZÔNICA – FIGA 21.
No dia 22 de outubro teremos uma novidade durante a Feira Internacional de Gastronomia Amazônica – FIGA.
Pela primeira vez acontecerá um jantar fechado com menu degustação elaborado pelo chef Léo Modesto do Pará (foto), um dos convidados da FIGA. Ele esteve participando da terceira temporada do reality gastronômico Mestre do Sabor.
O chef Léo Modesto (@leonardomdesto) trabalha uma cozinha de raiz amazônica, onde produz a maioria dos ingredientes que utiliza no seu menu como: tucupi defumado, tucupi negro, melaço de mandiocaba e o arubé.
O jantar denominado “Uma viagem pela Amazônia” terá como entrada um Crocante de tucumã com queijo coalho e tucupi negro. Serão dois pratos principais, sendo como primeiro prato, Pato no tucupi defumado, jambu e beiju; depois será servido um Confit de pirarucu e urucum com arubé e farofa de maniva. Como sobremesa será servido Cupulate, açaí, castanha do Pará e melaço de mandiocaba.
O jantar será finalizado com uma surpresa, um Gelato de folhas de coca elaborado pelo chef Eduardo Martinez (@restauranteminimal) da Colômbia, que tem sua sorveteria, Selva Nevada (@selva_nevada), em Bogotá onde serve esse sorvete. As folhas de coca são, para as culturas andina e amazônica, consideradas como uma planta medicinal, altamente nutritiva e tem um significado espiritual, medicinal e alimentício para o povo colombiano.
Será uma experiência única no restaurante Abrasel montado pela chef Selma Reis (restaurante Zefinha) no Centro de Convenções Vasco Vasques.
Reservas limitadas pelo telefone: (92)98478-5289 com Virginia Quintanilha
“FESTIVAL FARTURA GASTRONOMIA DU BRASIL” TERÁ A PARTICIPAÇÃO DE MAIS DE 120 CHEFS DE TODOS OS ESTADOS BRASILEIROS E ACONTECE DE MANEIRA SIMULTÂNEA NAS CINCO REGIÕES DO PAÍS
Para celebrar a gastronomia brasileira e o início da retomada do setor, o Projeto Fartura – Gastronomia do Brasil realiza, pelo segundo ano consecutivo, o Festival Fartura Gastronomia Du Brasil. Entre 16 a 24 de outubro, uma programação híbrida reúne jantares presenciais com 120 chefs de todos os estados brasileiros cozinhando simultaneamente em restaurantes de São Paulo, Belo Horizonte, Porto Alegre, Belém, Brasília e Fortaleza. Além de mais de 100 atrações virtuais com aulas, dicas, receitas, shows e artes cênicas.
“Esta é uma edição ambiciosa para o Projeto Fartura em que, ao mesmo tempo, receberemos 27 chefs de cada estado brasileiro e do Distrito Federal em São Paulo cozinhando com anfitriões paulistas. Nas outras cinco capitais, receberemos chefs de diversas regiões do país que cozinharão com os anfitriões locais de cada cidade.E ainda temos a programação online para que qualquer pessoa, em qualquer cidade, possa acompanhar”, comenta Rodrigo Ferraz, diretor do projeto.
Nomes como Renata Vanzetto, Carla Pernambuco, Onildo Rocha, Mara Salles, Rodrigo Oliveira, João Diamante, Morena Leite, Thiago Castanho, Manu Buffara, André Saburó, Fabricio Lemos, Thomas Troisgros, Pedro Franco, César Santos,e muitos outros estão entre os convidados.
“É a primeira vez que um evento de gastronomia chega a este patamar e estamos orgulhosos de conseguir levar a gastronomia tão longe”, completa Ferraz.
O Festival Fartura Gastronomia Du Brasil é realizado pelo projeto Fartura – Gastronomia do Brasil, conta com patrocínio da Claro, Gasmig, Stella Artois e Cedro Mineração, copatrocínio de Descubra Ceará + Governo do Ceará, apoio da Unilever Food Solutions, Verdemar, Tônica Antarctica, Wals, Mercadinho São Luiz, parceria cultural do Sesc em Minas, parceria educacional Senac Ceará e Senac em Minas e colaboração de Eco Diagnóstica + Centerlab.
PROGRAMAÇÃO PRESENCIAL
São Paulo
Os Festivais Fartura em São Paulo sempre foram grandiosos, reunindo atrações de todo o Brasil. Desta vez não será diferente, um representante de cada estado brasileiro desembarca na capital paulista para cozinhar com chefs locais. Serão jantares desenvolvidos a quatro ou seis mãos, promovendo a troca de experiências e sabores.
PARTICIPAÇÃO DE RORAIMA
Roraima estará participando com o chef Hélio Araujo no dia 22 de outubro, num jantar à seis mãos com as chefs Janine Vieira do restaurante anfitrião Jesuíno Brilhante (SP), e a chef potiguar Adriana Lucena (RN)
O Menu do jantar que será apresentado no restaurante Jesuíno Brilhante, terá uma versão da Damorida elaborada pelo chef Hélio como entrada e um Tataki de carne de sol com chibé e mix de cogumelos (Yanomami e Shimejii da fazenda da modelo Fluvia Lacerda).
Chef Hélio Araujo é Formado em Gastronomia pelo Instituto Argentino de Gastronomia (IAG) na Cidade de Buenos Aires – Argentina, em 2012, Instrutor de Gastronomia do SENAC/RR, Consultor Gastronômico em mais de 30 empreendimentos, certificado pelo The Culinary Institute of America ProChef Level I, reconhecido com o título “Amigo da Cultura” pelo Governo do Estado de Roraima (2020), e mestrando pela Universidade Federal de Roraima.
Acompanham o jantar pela rede social do chef @hellioskitchen
FARTURA DE AMOR
As ações solidárias são uma marca registrada do Projeto Fartura. O Fartura de Amor já é consolidado há diversas edições envolvendo chefs, público e a comunidade em prol de causas importantes. Nesta edição, os chef cozinham juntos e as refeições serão doadas a quem mais precisa.
PROGRAMAÇÃO ONLINE
Durante os nove dias de Festival, o site da Plataforma Fartura (farturabrasil.com.br) reúne diversos conteúdos, que contribuem para a cultura gastronômica do público e trazem entretenimento, com grandes shows e diversas atrações cênicas. Confira a seguir a programação:
MERCEARIA FARTURA
A Mercearia Fartura também abrange todo o território nacional, com produtos à venda de pequenos produtores em uma vitrine virtual. São mais de 50 produtores e juntos eles refletem a riqueza da culinária brasileira.
CONHECIMENTO GASTRONÔMICO
A gastronomia como negócio também é tema do Festival, com personalidades contando suas experiências e cases de sucesso neste setor em cada capital onde acontece o evento. Grandes nomes da gastronomia irão apresentar aulas gratuitas e on-line abordando suas especialidades na cozinha. Além disso, cerca de 20 chefs participantes compartilham conhecimento por meio de dicas úteis em vídeos curtos, com orientações preciosas sobre seu dia a dia na cozinha, além de curiosidades e conceitos gastronômicos. Nomes como Agnes Farkasvolgyi, Caio Soter, Ariani Malouf, Adriano Vilhena (Senac) e Mauro de Paula (Senac) dividem suas experiências e receitas.
CULTURA
Gastronomia combina com boa música e momentos de descontração. Para complementar a programação, o evento, que sempre busca incentivar e propagar a cultura, conta com 50 shows musicais, com grandes nomes nacionais e locais, todos online, para serem assistidos pelo público. A programação conta com nomes como Kiko Freitas Trio (Porto Alegre), BB Kramer (São Paulo), Alessandro Penezzi (São Paulo), Cainã Cavalcante (Ceará), Samuel Rocha Quinteto (Fortaleza) e Instrumental Picumã (Porto Alegre). Além disso, serão 18 apresentações teatrais, também contemplando todas as regiões do Brasil. A curadoria artística do evento é feita em parceria com o SESC em Minas. Por meio de um QR Code disponível durante toda a transmissão, o público poderá fazer doações para o programa Mesa Brasil.
Programação online: www.farturabrasil.com.br
Mas toda a programação fica disponível no site, que redireciona o conteúdo de acordo com a plataforma (Instagram, Youtube, e-commerce etc.).
Mais informações: Instagram.com/FarturaBrasil – Facebook.com/FarturaBrasil