GASTRONOMIA

Para viajar sem sair de casa: 4 pratos típicos brasileiros para experimentar

Além da feijoada e do brigadeiro, existem dezenas de pratos tipicamente nacionais que merecem o título que têm

feijoada
(Créditos: iStock/ribeirorocha)

País de extensão territorial continental, o Brasil é dividido em cinco grandes regiões, que incorporam todos os 26 estados da nação. Dentro destas regiões, que englobam territórios que dividem fronteiras em um mesmo país, já existem diferenças culturais que separam uma população da outra em todos os quesitos de seus cotidianos. 

O mesmo acontece entre cidades de um mesmo estado, que, em muitas vezes, são separadas por apenas algumas horas de viagem. Em Minas Gerais, por exemplo, são reconhecidos 4 principais dialetos diferentes — ou seja, sotaques e maneiras de se expressar —, ainda que todos sejam falados por mineiros em um mesmo território.

Estes fenômenos que marcam as diferenças culturais brasileiras ocorrem principalmente, pois, em sua formação, o país recebeu influências culturais de todo o mundo, vindas através dos imigrantes que chegaram ao Brasil. Essa formação levou a uma população de extensa diversidade cultural.

Uma das principais e mais exploradas características desta diversidade é a culinária brasileira, diferente em cada um dos cantos do país. Alguns pratos como feijoada, café, pão de queijo e brigadeiro são os mais conhecidos e até mesmo admirados internacionalmente. Porém, existem dezenas mais que estão espalhados pelo Brasil e talvez não sejam tão conhecidos. 

Confira alguns deles a seguir. 

Sururu no coco, de Alagoas

O sururu no coco, icônico prato da culinária alagoana, cativa paladares através do sabor suave e delicado do sururu, um molusco abundante nas águas litorâneas de Alagoas, com o toque exótico do leite de coco fresco. De raízes afro-latinas, esta é uma receita transmitida ao longo das gerações alagoanas que representa a cultura não apenas do estado, mas também a gastronomia nordestina brasileira.

Maniçoba, do Pará

A maniçoba, patrimônio gastronômico oriundo das tradições amazônicas, é parte essencial das tradições paraenses. Com raízes profundas na cultura e nos ingredientes locais, este prato exala uma rica mistura de sabores e aromas que cativam os sentidos dos apreciadores, preparada cuidadosamente com a folha da mandioca, carnes bovina e suína defumadas, além de outros ingredientes e temperos regionais.

Este prato é um exemplo da típica culinária brasileira que aproveita todos os ingredientes ao máximo, sem gerar desperdício e tirando o melhor de sabores exóticos e naturais. Além de iguaria gastronômica, a maniçoba é também um símbolo de identidade e orgulho para os paraenses, reforçando os laços com suas raízes culturais e o legado gastronômico que perdura ao longo dos séculos.

Empadão goiano, de Goiás

O empadão goiano é um dos mais emblemáticos pratos da culinária goiana e do Centro-Oeste brasileiro. Com sua massa crocante e recheio generoso, este clássico gastronômico une diversos dos principais sabores do cerrado, recheado com uma combinação de ingredientes como frango desfiado, linguiça, queijo coalho e pequi — fruto típico da região. 

Por sua representatividade nas tradições locais, em junho de 2023, foi aprovado, em primeira votação na Assembleia Legislativa de Goiás, um projeto de lei que reconhece o empadão goiano como patrimônio cultural e imaterial do estado. 

Baião de dois, do Ceará

O baião de dois, importante artigo culinário do Nordeste brasileiro, é originário das raízes sertanejas e, por isso, une diversos sabores que faziam parte da alimentação diária deste povo. Sua base de arroz e feijão-verde é enriquecida com ingredientes como queijo coalho, carne de sol desfiada e temperos típicos da região. 

Além de iguaria gastronômica, o baião de dois é também uma celebração da cultura nordestina. Servido em festas, restaurantes e nas mesas familiares, este prato emblemático representa bastante da história e tradição do Nordeste brasileiro.