Em alusão ao Dia Mundial da Alimentação, agricultores familiares fizeram na manhã deste sábado (16), na feira agroecológica do bairro Caranã, uma mostra de alimentos produzidos no Projeto de Assentamento Nova Amazônia.
O evento, organizado em conjunto com a Articulação Nacional de Agroecologia, o Coletivo de Articulação em Agroecologia e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Roraima (Sebrae-RR), contou com atrações musicais, como o cantor Eliakin Rufino.
Entre os alimentos servidos, estavam doce de leite e de mamão, suco de taperebá, cuxá, macaxeira cozida, batata doce, espigas de milho, coalhada, fatias de mamão e galinha caipira. Segundo Rosana Tatari, organizadora do evento, a mostra visa alertar para a importância da produção da agricultura familiar.
“O que percebemos é que estamos vivendo um momento de muita insegurança alimentar. A alimentação está cada vez mais industrializada, processada e as pessoas estão deixando de valorizar a comida de verdade, que é a comida que vem da terra”, pontuou.
A agricultora Zuleide Roque Cruz, de 46 anos, avalia a produção familiar como importante para a saúde e para o bolso dos pequenos produtores. “É um lucro que ajuda os pequenos produtores e os nossos alimentos não contém agrotóxico”, disse.
A agricultora Maria Lucas da Silva, de 55 anos, levou a família para conferir de perto a produção. “Nossos produtos não têm veneno. Pra gente, isso representa mais saúde”, declarou.
A aposentada Ana Júlia Calazans, de 63 anos, visitou a feirinha e demonstrou consciência sobre a importância do alimento produzido no campo. “A gente tá se prevenindo de cânceres, doenças degenerativas, que são provocadas por alimentos cheios de agrotóxicos. Por isso, a importância de fortalecer a produção familiar, com agroecologia, produtos orgânicos. O que é importante, no final de tudo, é que o alimento é saudável”, disse.
Desde 1981, Dia Mundial da Alimentação, criado pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, é comemorado anualmente em 16 de outubro em mais de 150 países, como uma data para consciencializar a sociedade sobre questões inerentes à nutrição e à alimentação.