Cotidiano

Boa Vista passa a ter abatedouro de suínos, ovinos e caprinos

Abates devem ser agendados por telefone. O cliente é responsável pela retirada dos animais, conforme a prefeitura

A Central de Abate de suínos, ovinos e caprinos de Boa Vista já está em funcionamento, segundo a prefeitura. A previsão inicial é de 100 animais abatidos por dia. As atividades serão inspecionadas pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM).

A unidade fica localizada na RR-319, na região do Passarão, e conta com câmaras de resfriamento e estocagem, sala de desossa, administração geral, área de expedição e evisceração, vestiários, banheiros, esterqueira e caldeira.

Após o abate os animais seguem para a câmara fria e são acompanhados pela equipe de médicos veterinários da Secretaria Municipal de Agricultura e Assuntos Indígenas (Smaai) que realizam a inspeção sanitária obrigatória, acompanhado de uma equipe da Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (Aderr).

O abate dos animais deve ser previamente agendado pelo fone (95) 99156-0495. O cliente é responsável pela retirada dos animais abatidos, a partir das 5h, e o transporte deve ser feito com caminhão-baú refrigerado. O tempo de permissão dos animais na câmara fria será de 24 horas após o abate.

O cliente deve apresentar Guia de Trânsito Animal (GTA), emitida na ADERR, nota fiscal de Remessa para abate (Bloco de Notas) ou Nota Fiscal Eletrônica (Remessa para industrialização por encomenda – CFOP: 5901),  DARE e comprovante do ICMS.

Os valores definidos para informar na Nota Fiscal, conforme pauta da Secretaria de Estado da Fazenda  (Sefaz), portaria 630 de 30/07/2019, são: suínos: R$ 100, ovinos: R$ 150 e caprinos: R$ 150