Cotidiano

Brasileiro tem buscado um estilo de vida mais saudável, aponta pesquisa

A Pesquisa Nacional de Sa?de (PNS) apontou h?bitos que revelam que o brasileiro busca por um estilo de vida mais saud?vel. Do total de entrevistados, 22,5% praticam o n?vel recomendado de atividade f?sica semanal (150 minutos de intensidade leve e moderada ou 75 minutos de atividade intensa).
Os homens (27,1%) se exercitam mais que as mulheres (18,4%). Quanto maior a idade, menor a frequ?ncia das atividades f?sicas. O ?ndice de jovens de 18 a 24 anos que praticam exerc?cios, 35,3%, ? mais que o dobro do percentual entre pessoas com 60 anos ou mais, 13,6%.
Quando o assunto ? alimenta??o, o estudo mostra que 37,3% da popula??o consomem cinco por??es di?rias de frutas e hortali?as. As mulheres saem na frente nessa avalia??o, com 39,4%, enquanto entre os homens o ?ndice cai para 34,8%. Nas pessoas com 60 anos ou mais, o consumo ? maior, de 40,1%, chamando aten??o para o baixo ?ndice entre os jovens de 18 a 24 anos, 33,7%. O percentual ? maior tamb?m entre as pessoas com maior escolaridade.
A pesquisa mostrou que o consumo regular de feij?o em cinco ou mais dias na semana ? de 71,9%. Neste item, o percentual foi menor entre as pessoas com n?vel superior completo (54,9%) e maior com ensino fundamental incompleto (77,3%).
Apesar de esses dados apontarem para um estilo de vida mais saud?vel, preocupam os percentuais de consumo de gorduras, doces e ?lcool. O consumo de leite integral, mais gorduroso, faz parte da rotina de 60,6% dos brasileiros. J? a propor??o de pessoas que consomem carne ou frango com excesso de gordura foi de 37,2%, subindo para 47,2% entre os homens e caindo para 28,3% no p?blico feminino. Quanto maior o n?vel de escolaridade, menor o consumo desses alimentos.
Mais de 23% da popula??o faz uso de refrigerantes ou sucos artificiais cinco vezes ou mais na semana e 21,7% relatam o consumo regular de alimentos doces, como bolos, chocolates, balas e biscoitos. No Brasil, o consumo desses produtos diminuiu com o avan?o da idade. Pessoas com 60 anos ou mais comem em menor quantidade os doces, 17,2%. J? entre jovens de 18 a 24 anos o ?ndice chega a 32%. E quanto maior o n?vel de escolaridade maior ? o consumo. Pessoas com superior completo atingem 27,4%, enquanto pessoas com fundamental incompleto comem menos, 16,7%.
Para incentivar a pr?tica de h?bitos saud?veis na popula??o, o Minist?rio da Sa?de lan?ou, no segundo semestre desse ano, o Guia Alimentar para Popula??o Brasileira, que traz os cuidados e caminhos para alcan?ar uma alimenta??o saud?vel. A edi??o do guia indica que a alimenta??o tenha como base alimentos frescos (frutas, carnes, legumes) e minimamente processados (arroz, feij?o e frutas secas), al?m de evitar produtos ultraprocessados (como macarr?o instant?neo, salgadinhos de pacote e refrigerantes).
O consumo de ?lcool tamb?m registrou um ?ndice preocupante, 24% da popula??o consome bebida alc?olica uma vez ou mais na semana, subindo para 36,3% entre os homens, quase o triplo do ?ndice entre as mulheres, de 13%. Conforme cresce a escolaridade, o ?ndice aumenta. As pessoas com n?vel superior completo consomem bem mais (30,5%) se comparado com quem tem fundamental incompleto, 19%.
Do total de entrevistados, 4,4% da popula??o dirigiram ap?s consumir bebida alco?lica, aumentando o risco de acidente de tr?nsito. Se considerarmos somente a parcela que dirige, o ?ndice chega a 24,3% dos entrevistados. Apesar do percentual alto, esse ? um h?bito que vem caindo desde o in?cio da Lei Seca, cujo endurecimento reduziu a zero o consumo de ?lcool para quem vai dirigir. Levantamento do Minist?rio da Sa?de, Vigitel, indica redu??o de 47,5% no n?mero de homens que bebem abusivamente e dirigem, passando de 4% para 2,1% entre 2007 e 2013.
Fonte: Ag?ncia Sa?de