Cotidiano

Campanha contra abate clandestino de animais segue neste final de semana

A programação com distribuição de informativos ocorrerá neste sábado (18), a partir das 7h30, nas feiras livres dos bairro Jóquei Clube e Pintolândia.

A “Diga não ao abate clandestino”, segue com ações neste final de semana, para alertar sobre os riscos da prática ilegal e os cuidados necessários para o consumo e comercialização adequados desses produtos.

A programação com distribuição de informativos ocorrerá neste sábado (18), a partir das 7h30, nas feiras livres dos bairro Jóquei Clube e Pintolândia.

Por meio da Secretaria Municipal de Agricultura de Assuntos Indígenas (SMAAI), a iniciativa tem o objetivo de sensibilizar a população sobre a importância do Selo de Inspeção Municipal (SIM), que certifica a inspeção agroindustrial e sanitária dos produtos de origem animal e vegetal, seus subprodutos e derivados.

O abate clandestino acontece normalmente em instalações extremamente precárias e inadequadas, com instrumentos e técnicas inapropriadas. Essa situação, além de submeter os animais ao sofrimento, resulta em subaproveitamento de suas partes, caracterizando total desrespeito à vida perdida. Nessas circunstâncias, não existe qualquer controle quanto ao trânsito de animais, item de suma importância na prevenção de doenças que afetam os rebanhos.

Inaugurada em 2019, a Central de Abate de Boa Vista é a única autorizada e com estrutura adequada para o abate de animais de pequeno porte, como suínos, ovinos e caprinos. Está localizada na região do Passarão, no km 2,5 da rodovia RR-319, sendo uma unidade de processamento de carne, com capacidade para o abate de até 100 animais por dia.

Segundo o secretário de Agricultura do município, Guilherme Adjuto, é importante que a população consuma carne de animais como suínos, ovinos e caprinos devidamente inspecionadas e certificadas com o SIM.  

“As pessoas que tiverem interesse em abater seus animais, devem entrar em contato com o abatedouro, para o agendamento do serviço. Os animais serão inspecionados pela equipe veterinária da SMAAI, onde o profissional fará uma avaliação minuciosa das vísceras, órgãos e carcaça, evitando que animais doentes ou impróprios para o consumo humano sejam ofertados” explicou.

Os produtores de que desejarem fazer o abate podem entrar em contato pelo (95) 99164-7047.