A 43ª Campanha Contra Febre Aftosa em Roraima, termina neste sábado, dia 30. Os produtores rurais devem ficar atentos ao calendário de vacinação, pois é importante intensificar o trabalho com as vacinas dos animais para não perder o prazo e ser multado. Nesta etapa, o pecuarista precisa imunizar todo rebanho, vacinando os animais de todas as faixas etárias.
A declaração de notificação da vacina termina dia 15 de maio, prazo que também é importante ser obedecido, para evitar penalidades e contratempos desnecessários. Tanto a vacinação do rebanho como a notificação, que comprova a vacina, são imprescindíveis para a manutenção de Roraima como área livre de febre aftosa e continuar evoluído para a retirada futura da vacina.
O presidente da Agência de Defesa Agropecuária (Aderr) Marcelo Parisi, enfatizou que o produtor precisa agilizar a vacinação, porque o prazo final está se aproximando e não haverá prorrogação. “É importante que o produtor não deixe para a última hora para evitar imprevistos, lembrando que caso não vacine seu rebanho, será multado”.
Segundo informou o coordenador do Programa Nacional de Vigilância da Febre Aftosa em Roraima, Marcos Duarte, o produtor está deixando para notificar na última hora, o que pode causar problemas, pois a notificação é importante para o sucesso da campanha.
“O produtor infelizmente ainda está deixando chegar à data limite para cumprir com esse requisito, correndo o risco de ser multado e ser notificado pela Aderr”, disse Marcos Duarte.
Ele ressaltou que a Campanha está indo bem, pois tem mais da metade das vacinas para o rebanho do Estado vendidas, isso corresponde a cerca de 600 mil doses, e em termos de notificação cerca de 400 mil até o momento.
Os Sintomas da Febre Aftosa
Os principais sintomas da febre aftosa são feridas na boca, nas tetas e no casco. Os animais doentes salivam em excesso e andam com dificuldade. Por não conseguir se alimentar, o gado contaminado apresenta enfraquecimento e perda de peso. Muitas doenças apresentam sintomatologia semelhante à febre aftosa, por isso a notificação imediata desses sinais clínicos deve ser feita nas Unidades de Defesa Agropecuária (UDAs), que colherão material adequado para o diagnóstico em laboratório.
Em 1998, o Brasil recebeu o primeiro reconhecimento de zona livre de febre aftosa, obtido com a vacinação em massa nos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Roraima recebeu o reconhecimento internacional de área livre com vacinação em maio de 2018. O último caso de registro da doença ocorreu em 2001, no município de Caroebe.
Cuidados
– Comprar as vacinas somente em lojas registradas;
– Verificar se as vacinas estão na temperatura correta: entre 2°C e 8°C;
– Para transportá-las, usar uma caixa térmica, colocar três partes de gelo para uma de vacina e lacrar;
– Manter a vacina no gelo até o momento da aplicação;
– Escolher a hora mais fresca do dia e reunir o gado. Lembrar que deve ser vacinado todo rebanho;
– Durante a vacinação, manter a seringa e as vacinas na caixa térmica e usar agulhas novas, de preferência do tamanho 15mm por 18mm, limpas;
– Lembrar que a higiene e a limpeza são fundamentais;
– Agitar o frasco antes de usar e aplicar a dosagem certa em todos os animais. A dose é de 2ml, desde 2019.
– Aplicar na tábua do pescoço, embaixo da pele, com calma;
– Preencher a declaração de vacinação e entregá-la nas Unidades de Defesa Agropecuária (UDAs) e no Escritório de Atendimento a Comunidade (EAC), junto com a nota fiscal de compra da vacina.