Com a correria diária fica cada vez mais difícil ter o hábito de se alimentar de forma adequada, pois preparar o próprio alimento demanda tempo. Com isso, as pessoas têm procurado formas mais rápidas para suas refeições. Esse foi um dos fatores que fez com que o ramo de “delivery” ou disque-entrega, em que o cliente liga e recebe a comida onde estiver, tenha expandido nestes últimos meses em Roraima.
Porém, é preciso ter cuidado com a qualidade dos alimentos servidos por meio de entregas em marmitex individual e até mesmo em marmitas para toda a família. O alerta é para evitar não apenas possível intoxicação alimentar, mas também evitar perda de qualidade nutritiva mediante este serviço que passou a ser muito utilizado pelos boa-vistenses.
Café, lanche, almoço e jantar têm um tipo de serviço especializado para atender o cliente. Contudo, conforme Maria das Graças, empresária do ramo, os horários mais procurados são almoço e jantar. “Nesses horários o telefone não para de tocar. A comida tem que estar quente e ser entregue rápido”, frisou.
A nutricionista Andresa Feitosa destacou que a procura pelos marmitex deve ser feita somente em último caso. “A marmita é uma forma de as pessoas economizarem no tempo que elas não têm para preparar sua refeição, mas o ideal seria consumir alimentos frescos. Não que esses alimentos não sejam frescos, mas só a forma de estar condicionado em um marmitex faz com que esses alimentos percam alguns nutrientes”, destacou.
Ela explicou que estabelecimentos que trabalham somente com o serviço de entrega muitas vezes não possuem as acomodações corretas. “Esses locais geralmente funcionam sem alvará. Isso implica em um alto risco para aqueles que consomem o alimento. É preciso que haja uma higienização correta e também que seja fornecido um alimento balanceado, com um acompanhamento de um nutricionista”, frisou.
“Geralmente os restaurantes hoje em dia trabalham com um profissional que desenvolve um cardápio e fiscaliza o preparo dessa alimentação, para que seja servindo de acordo com o que o que é recomendado pelos nutricionistas. Mas muitos não tem esse profissional, e o que vale nestes casos é só o conhecimento da pessoa que está produzindo: é ela que determina a higiene e determina temperatura de acondicionamento dos alimentos, por exemplo. Muitas vezes, ela pode não saber como manusear corretamente e causar produção de bactérias e doenças”, enfatizou Andresa Feitosa.
A nutricionista alertou que, para evitar problemas futuros, o cliente deve tomar alguns cuidados antes de solicitar a refeição. “Pessoas que já têm doenças, como diabetes e pressão alta, devem ter cuidado em dobro. É bom sempre investigar, até mesmo antes de contratar um serviço. Verificar se eles praticam o manual de boas práticas e se têm uma nutricionista que produz o cardápio para que todos os dias sejam oferecidos alimentos que equilibrem a sua dieta”, alertou.
Cotidiano
Comida de marmitex também tem seus riscos
Quem não tem tempo de preparar comida em casa precisa ter atenção com comida encomendada por meio de serviço delivery