Um estudo divulgado pela Coordenadoria de Estudos Econômicos e Sociais da Seplan (Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento) com dados do VAB (Valor Adicionado Bruto) da agropecuária de Roraima no ano de 2016. Destacou que a produção de soja, foi uma das produções que no período teve um crescimento real de 52,2% e no acumulado de 2010-2016 chegou a marca de 136,3%.
Conforme o economista da Coordenadoria de Estudos Econômicos, Milton Antonio do Nascimento, o VAB representa o que cada setor da economia acresce ao valor final de tudo que foi produzido no Estado.
“Somado junto aos impostos, o VAB resulta no PIB (Produto Interno Bruto), principal medida do tamanho total de uma economia. Em Roraima a economia é composta por três setores, são eles; agropecuária, indústria e serviços”, pontuou o coordenador
A agropecuária ou setor primário é representado pela agricultura, pecuária, pesca e silvicultura. Diferente do que é divulgado anualmente pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Estatística), os dados da Coordenadoria de Estudos Econômicos detalham o resultado dos principais cultivos agrícolas de Roraima e a participação de cada um no VAB, além do crescimento acumulado no período de 2010 a 2016.
A agricultura tem uma participação de 3,2% no PIB estadual e mostra um crescimento real de 68,7% no período em questão, enquanto que o Valor Adicionado Total cresceu no mesmo período 14,8%, o que indica que o setor primário cresce mais acentuadamente do que a média das demais atividades de Roraima.
“O cultivo da soja vem apresentando crescimento a partir do ano de 2010. No período compreendido de 2010 a 2016 apresentou um crescimento real acumulado de 136,6%, bem acima da média da agropecuária total, com 47,3%. Boa parte da produção do grão está concentrada nos municípios de Alto Alegre e Bonfim.”, explicou Nascimento.
OUTRAS PRODUÇÕES – O arroz foi a segunda cultura que mais cresceu em 2016, com 9,9% de aumento, apesar de vir diminuindo sua produção a partir de 2012.Os municípios de Amaraji, Normandia e Pacaraima concentram a produção do grão.
O cultivo da banana sofreu uma queda de produção de 50,8%, devido à estiagem que afetou a região em 2016, obtendo assim, um crescimento de 22,4% no período.
Ainda na agricultura, produtos da lavoura temporária agregam as culturas do abacaxi, algodão herbáceo, cana de açúcar, melancia, melão, entre outros. Entre os produtos da lavoura permanente estão laranja, limão, maracujá, mamão entre outros produtos que são classificados da lavoura permanente.
Confira a tabela:
Valor Adicionado Bruto da agropecuária do Estado de Roraima
Produto
2016
2010-2016
Valor
R$ milhões
Participação na
Agropecuária
Participação no VAB total
Crescimento
real
Crescimento Acumulado
Soja
61,66
10,9%
0,6%
52,2%
136,3%
Arroz
52,25
9,3%
0,5%
9,9%
20,1%
Banana
33,24
5,9%
0,3%
-50,8%
22,4%
Milho
15,13
2,7%
0,1%
-5,5%
49,1%
Mandioca
8,47
1,5%
0,1%
3,3%
222,7%
Feijão
5,40
1,0%
0,1%
-29,2%
-9,2%
Outros da lavoura temporária
18,88
3,3%
0,2%
-1,9%
199,1%
Outros da lavoura permanente
129,32
22,9%
1,3%
-50,8%
-73,8%
Agricultura total
324,34
57,5%
3,2%
-32,3%
68,7%
Pecuária total
204,90
36,3%
2,0%
-2,0%
28,3%
Produção florestal
16,81
3,0%
0,2%
-8,4%
47,1%
Pesca e aquicultura
17,84
3,2%
0,2%
-4,0%
-6,8%
Agropecuária Total
563,90
100,0%
5,5%
-19,2%
47,3%
Valor Adicionado Bruto
10.175,7
–
–
0,02%
14,8%
Elaboração: CGEES/SEPLAN-RR – Dados sujeitos a alterações.