Cotidiano

Criatividade é essencial para baixar custo

Substituir alguns produtos tradicionais por alimentos regionais e pesquisar preços podem ajudar a manter a tradição diante da crise

Com a proximidade do fim do ano, já é possível encontrar algumas casas enfeitadas para celebrar o Natal. Mas, em época de recessão econômica, alta inflação e um desemprego latente, como manter a tradição natalina diante da crise? A solução é apostar na criatividade, tanto na hora da decoração quanto para montar o cardápio da festa.

Publicado recentemente no site da empresa que gerencia duas das maiores marcas alimentícias no País, a peru e a chester, dois pratos tradicionais das festas de final de ano, estas não sofrerão aumento até o final deste ano. Em Boa Vista, os produtos já estão começando a chegar aos supermercados. Em média, um peru de quatro quilos custa cerca de R$ 30,00 a R$ 40,00, a depender da marca e do supermercado.

Em contrapartida, a constante alta do dólar tornou todos os outros produtos mais caros. Uma ceia simples, porém, tradicional, composta por um peru, arroz com passas, farofa e salada, dois refrigerantes e uma sobremesa, pode sair, em média, de R$ 120,00 a R$ 150,00.  

Dona de um buffet, Rosângela Maria Boulevard afirma que a principal dica é usar a criatividade. “Quem não tem muito para investir na festa, mas não quer deixá-la passar em branco, por exemplo, pode trocar a ave da ceia. Um frango assado com um molho mais bem trabalhado pode não sair assim tão caro, e tem um gostinho todo especial. Outra dica é substituir a calabresa da farofa pelos miúdos da ave, que acompanham o produto, ou trocar as passas por milho”, explicou.

Conforme a empresária, produtos regionais também podem ser adotados. “Um molho de açaí, por exemplo, casa muito bem com carnes de sabor mais leve. Além disso, pode-se usar todos os tipos de frutas na salada, o suco para temperar a carne e também para compor uma mesa muito bonita. Também temos as castanhas, elas dão um toque requintado e não são tão caras”, complementou.

Preço da árvore de Natal varia de acordo com o gosto e o tamanho

Outro ponto importante para a festa de fim de ano é a decoração. Falar de Natal e não ver as tradicionais árvores natalinas, com piscas-piscas e enfeites, é quase impossível. O símbolo da celebração não sofreu uma alteração de preço em relação ao ano passado. O que varia é o gosto de cada pessoa.

Um levantamento realizado pela Folha apontou que, no mercado de Boa Vista, podem ser encontradas árvores de R$ 7,00 até R$ 1 mil ou mais. “Tudo vai depender do gosto do cliente”, disse a gerente de uma loja tradicional de decoração na avenida Jaime Brasil, no Centro. “O primeiro passo é saber qual o tamanho da árvore que a pessoa quer”, explicou.

Árvores natalinas de até 50 centímetros custam até R$ 35,00 no mercado. As que medem de 51 cm a 1 metro podem ser encontradas com preços variáveis de R$ 40,00 a R$ 90,00. Já aquelas que se aproximam de 1,5 m custam, aproximadamente, R$ 120,00. “Mas há sempre aquelas pessoas que gostam de árvores grandes, essas que vão de 1,0 m até 2,5 m custam acima de R$ 300,00 e podem chegar de R$ 700 a R$ 1 mil. Depende muito do cliente”, reforçou.

Ela explicou que para decorar a árvore simples, com bolas coloridas, piscas-piscas e uma estrela em cima, o cliente pode gastar, inicialmente, cerca de 30% do valor da árvore em enfeites. “Tudo isso depende muito do que a pessoa quer. Cada enfeite tem um preço e a soma total deles é um valor no qual é muito difícil fazer uma média. Mas é possível afirmar que quanto maior a árvore, maior o gasto para deixá-la bem decorada”, afirmou.

 O mercado atual está recheado dos mais diversos enfeites natalinos. Para aqueles que querem comodidade, existem lojas que vendem árvores já decoradas. Elas estão disponíveis em modelos a partir de 80 cm com preço inicial de R$ 250,00. “A gente monta os modelos na loja. O cliente pode vir aqui e optar por levá-la já decorada. É só colocá-la no carro e, quando chegar em casa, colocá-la no lugar e ligá-la na tomada”, disse a gerente.

Apaixonada pela tradição, Maria da Conceição Holanda de Oliveira, 57 anos, disse que não abre mão dos enfeites. “A gente passa o ano todo esperando para poder decorar a casa e ter a família reunida na noite de natal. Mas existem maneiras de baratear. Eu e a minha filha compramos os enfeites simples, que são mais baratos, e quando chegamos em casa, customizamos eles. De repente, uma bola simples pode ficar cheia de glitter e adota outra cara. Na crise, vale tudo”, ressaltou. (JL)

Dicas para compor uma ceia mais barata

Natal é tempo de reunir a família e os amigos em volta da mesa, mas não precisa gastar uma fortuna para fazer uma ceia de Natal saborosa e de bom gosto. Numa busca por dicas, a Folha reuniu algumas preciosas para ajudar na hora de pensar na ceia.

– COMPRE COM ANTECEDÊNCIA: O preço dos alimentos típicos da ceia de Natal sobe conforme a data se aproxima, por isso planejamento pode ajudar a economizar. Monte o cardápio e fique de olho nas promoções! Compre tudo o que não for perecível antecipadamente. Além disso, frutas secas, nozes e castanhas podem ser compradas com bastante antecedência e mantidas na geladeira.

Outro ponto importante é o Peru. Vale a pena comprar o seu peru de Natal antecipadamente. Ele pode ser congelado e não irá se estragar se mantido no congelador até a véspera da festa.

– USE E ABUSE DAS FRUTAS: Tire proveito das frutas frescas e baratas, como o abacaxi, melancia, laranja, banana, limão! Use-as para fazer doces e sobremesas refrescantes e também para decorar a mesa!

– SIRVA CARNE COM MODERAÇÃO: Escolha um prato principal com carne (um lombo de porco, peixe, peru ou frango assado) e planeje o resto dos pratos com muitas verduras e legumes, que são mais em conta! As opções são inúmeras. Você pode fazer um cuscuz temperado, uma massa com carne, um risoto ou arroz de forno com bastante queijo e ervas aromáticas, uma lasanha de berinjela, entre tantas outras receitas que compõem a ceia e que, ao mesmo tempo, dão requinte mais acessível. (JL)