O constante aumento no preço da carne está sendo investigado pelo Procon Assembleia. O órgão fiscalizador quer entender o motivo dos reajustes recentes ocorrido nas últimas semanas e que vem assustando os consumidores em Roraima. A informação foi repassada nesta quinta-feira (5) pela Assembleia Legislativa do Estado.
A investigação foi desencadeada após consumidores denunciarem o aumento dos valores em supermercados e açougues.
“Precisamos entender essa porcentagem de aumento que a cooperativa fala que foi aplicada e o preço para o consumidor final. Diariamente recebemos reclamações nesse sentido e por isto, vamos averiguar”, afirma o advogado do Procon Assembleia, Samuel Weber. Segundo ele, qualquer aumento não justificado é declarado como abusivo.
Uma reunião foi marcada para esta sexta-feira (6) na Cooperativa Agropecuária do Estado de Roraima (Coopercarne) para esclarecimentos sobre a porcentagem de aumento aplicada pela entidade.
De acordo com a cooperativa, a oferta de animais prontos para o abate no geral é restrita, fazendo com o que o preço dispare no mercado. A justificativa se deve também à exportação para mercados internacionais, pois acaba pressionando reajustes internos.
“A demanda é grande, mas há uma baixa oferta e isto tem desencadeado altas constantes no valor do produto. A baixa oferta de animais e o aumento exorbitante dos insumos, como milho e soja, que são rações que fazem parte do acabamento dos animais para abate, vem afetando diretamente o preço da carne no país”, explica o presidente da Coopercarne, Nadisson Pinheiro.
A expectativa para o mercado nos próximos dias é desanimadora. “Acredito que o aumento não para por ai e os preços devem continuar subindo. A situação esta desesperadora”, pondera Pinheiro.