Cotidiano

Documentário sobre culinária roraimense tem estreia online

Denise Ronelth, que há 10 anos é colunista de Culinária na FolhaBV, é uma das entrevistadas

Estreou nessa segunda-feira (20) pelo YouTube, o documentário “Warakan: da terra ao prato”, filme que destaca os sabores tradicionais da culinária de Roraima, observando a gastronomia do extremo norte do Brasil, com ênfase para o contexto regional amazônico.

Com duração de 45 minutos e sob direção de Farley Santos, o filme busca resgatar parte do registro de como era a relação dos roraimenses com a comida com os povos nativos da região, passando pelas influências dos primeiros colonizadores até os sabores da atualidade, que chegaram de diferentes estados brasileiros e até de outros países.

Além disso, Warakan busca trazer uma reflexão por parte do espectador sobre a importância e a origem do que os roraimenses comem no cotidiano.
O nome Warakan é de origem Wapichana e significa cozinhar.

Para elaborar o projeto, foram consultadas e entrevistadas pessoas de grande sabedoria popular e envolvidos com a culinária regional, cozinheiros, chefs de cozinha e donos de restaurantes, além de memorialistas, pesquisadores e acadêmicos, focando na matéria-prima (a comida), nos temperos e nas pessoas que fazem parte do processo gastronômico local.

Entre os participantes, está Denise Ronelth, que há 10 anos é colunista de Culinária na FolhaBV. Além de chefe de cozinha, ela é jornalista, pesquisadora da Cultura Alimentar Indígena e Amazônica e curadora de eventos gastronômicos. 

Ela também faz parte do Conselho Consultivo do Instituto Brasil a Gosto e é especialista da região norte no Programa de Turismo Gastronômico do Ministério do Turismo.

“Eu participei falando sobre o tucupi amarelo e o negro, explicando todo o passo a passo de como são feitos, desde o processo com a mandioca”, relatou.

Warakan recebeu apoio para execução pelo governo federal e do estado por meio da Secretaria de Estado da Cultura e do Fundo Estadual da Cultura, com recursos da Lei Federal nº 14.017, de 29 de junho de 2020, conhecida como Aldir Blanc.

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