Cotidiano

Donos de padarias pedem abertura a partir das 6 horas

Empresários de panificadoras se dizem prejudicados pelo decreto 021-E, de 26 de fevereiro, e pedem uma flexibilização para o setor de padarias

Empresários de panificadoras se dizem prejudicados pelo decreto 021-E, de 26 de fevereiro, que só permite o funcionamento do comércio a partir das 8 horas. 

“O [horário] da gente trabalhar é logo de manhã cedo, das 6h até as 8h, para que o cliente possa vir comprar seu pão e ir trabalhar. (…) Aí tivemos que reduzir mais de 10 quilos de pão em cada tela. Massa grossa, massa fina, caseiro, tudo teve que diminuir na produção”, disse o dono de uma padaria, localizada no bairro Silvio Leite.

Ele comentou que a redução implica na renda e que dificulta o pagamento dos funcionários. E também pedem uma flexibilização para o setor de padarias, porque o horário essencial de vendas são as primeiras horas do dia e depois das 8h não tem muito movimento.

Outro empresário, que tem o empreendimento localizado no bairro Alvorada, disse que trabalhadores do horário da madrugada precisam tomar café da manhã antes do horário de abertura descrito no decreto.

“As pessoas que vão trabalhar às 5h precisam tomar café da manhã, eles precisam comprar pão na panificadora. Não podemos abrir a padaria porque é arriscado pegar uma multa, e ela é aplicada com certeza. Como pode uma pessoa trabalhar às cinco da manhã e tomar café depois das oito?”, relatou o outro empresário de panificadora.

Clientes e consumidores dessas padarias também relataram que agora procuram outros alimentos para substituir o pão.

“A gente tem que agora se virar com o que tem em casa, uma bolacha, uma tapioca porque o pão… tá difícil desse jeito”, disse um cliente que encontrou a padaria fechada.

OUTRO LADO – A FolhaBV entrou em contato com a Prefeitura que respondeu por meio de nota. Confira:

A Prefeitura de Boa Vista entende a demanda dos setores e pede a compreensão nesse período em que o país precisa da colaboração de todos. 
O decreto terá duração de 10 dias e teve início no dia 1° de março. Esse período é importante para interromper o ciclo de contágio da doença. O horário de funcionamento das padarias, assim como de outros estabelecimentos descritos no decreto municipal, é entre 8h e 20h.

Por Adriele Lima – estagiária FolhaBV