Cotidiano

Empresária produz arroz oriental no Cantá

Técnicos da Embrapa e do governo japonês criaram a semente específica para o solo e clima roraimense

Apenas três estados brasileiros produzem arroz oriental, utilizado principalmente na culinária japonesa. E Roraima é um deles, além de São Paulo e Rio Grande do Sul. A variedade deste arroz foi desenvolvida especificamente para o sushi, prato típico japonês. Ele tem uma qualidade superior aos demais porque tem um baixo teor de amilose, que é um carboidrato.

A empresária e produtora rural Izabel Itikawa é a única em Roraima que tem uma plantação de arroz oriental, à margem do Rio Branco, no Cantá, município a 36 quilômetros da Capital pela BR-401, Centro Leste de Roraima. Duas vezes ao ano, ela colhe até 100 sacas de arroz por hectare plantado. A lavoura tem 100 hectares.

Mas Izabel Itikawa disse que com este tipo de arroz o que importa não é a quantidade produzida, mas a qualidade de excelência, muito exigida pelo público japonês. “Como tem um baixo teor de amilose, este arroz não pode ser produzido em grande quantidade porque tem um prazo curto para perder a liga, o que é de fundamental importância na preparação do sushi”, explicou.

A empresária abastece todo o mercado boa-vistense e já exporta para o Amazonas e Pará. Ela conta que o público que aprecia este tipo de arroz é muito exigente, por isso é muito importante produzir o grão com a mais alta qualidade. “Estamos em fase de melhoramento deste arroz em Roraima. As experiências aqui começaram há quatro anos e há três começamos a produzi-lo, mas só para atender a comunidade japonesa roraimense. Contudo, hoje exportamos para outros dois estados”, frisou. Para iniciar as experiências aqui a Associação Nipônica de Roraima apresentou um projeto e pediu orientações técnicas da Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica), que é um órgão do governo nipônico que promove o desenvolvimento em países emergentes.

“Neste momento, a Embrapa [Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária] aqui, em Roraima, já fazia experimentos com este tipo de arroz. A Jica, então, nos enviou um profissional, que também nos orientou na plantação. E hoje entramos numa fase de melhoramento do arroz oriental”, ressaltou.

Os experimentos com o arroz oriental tipicamente roraimense vão continuar, segundo Izabel Itikawa, até o grão chegar a uma qualidade de excelência, ou seja, com cheiro, liga e paladar afinados. A semente deste arroz foi preparada em laboratório e é específica para o solo e clima roraimenses. O arroz é de variedade BRS358 e já foi registrado no Ministério da Agricultura, conforme a empresária roraimense.
“Acredito que a médio ou longo prazo estaremos comercializando nosso arroz oriental, tipicamente roraimense, para outros estados com mercado mais competitivo, Sudeste e Sul do País”, finalizou Izabel Itikawa. (AJ)

Empresários podem diversificar produção

Em Roraima, o cultivo do arroz é uma das poucas cadeias produtivas efetivamente estabilizadas, com produção suficiente para abastecer o mercado interno e permitir até a exportação para outros estados. No entanto, as agroindústrias locais só produzem o arroz branco de classe longo-fino.

Mas os empresários podem ter na diversificação de tipos, uma oportunidade de verticalização da produção uma vez que a grande maioria das lavouras com grãos especiais são importadas de outros países, com preço no mercado nacional, em média, duas a três vezes superior ao tipo comum.

O desenvolvimento de plantios com tipos de grãos especiais, como as de grãos curtos, aromáticos, de boa qualidade e adaptados às condições de cultivo do Brasil constitui-se em grande oportunidade com vistas a agregar valor à produção do arroz irrigado. Por outro lado, restaurantes, empresas e importadoras estão investindo em lavouras que apresentem grãos diferenciados, para preparação de pratos da culinária internacional, como risoto, arroz aromático e da culinária japonesa.

Arroz é utilizado em sushi

Sushi é um prato da culinária japonesa que possui origem numa antiga técnica de conservação da carne de peixe em arroz avinagrado. O sushi, na forma em que é conhecido atualmente, tem cerca de 200 anos; inicialmente, era vendido em barracas, como comida de rua, numa espécie de fast food.

O sushi, tradicionalmente, é feito com arroz temperado com molho de vinagre, açúcar e sal, combinado com algum tipo de peixe ou fruto do mar, vegetais ou ovo. A tradição japonesa é de servi-lo acompanhado de wasabi (pasta de raiz forte).

A forma tradicional do sushi é peixe fermentado e arroz, conservados com sal, em um processo originário do Sudeste Asiático, onde ainda continua popular nos dias de hoje.