A primeira Feira de Produtos Orgânicos começa a funcionar na quarta-feira do dia 15. Mais de 20 produtores já confirmaram presenças. A comercialização a preço de custo vai ocorrer na feirinha do Carlinhos, na rua Pedro Rodrigues, 1439, Mecejana, sempre das 7 às 12 horas. A iniciativa de inovação em marketing é do projeto Bolsa de Iniciação Tecnológica (Biterr 2014) e conta com o apoio do Departamento de Vigilância Ambiental do Estado (DVA), além de outros parceiros.
De acordo com o gerente de Política de Saúde do Trabalhador, Lázaro Alfaro Valdez, os produtos que estarão disponíveis na feira, além de serem alimentos orgânicos, sem agrotóxicos, existem outros benefícios que normalmente as pessoas desconhecem.
“Além de ser isento de insumos artificiais, como os adubos químicos e os agrotóxicos, ele também deve ser isento de drogas veterinárias, hormônios e antibióticos e de organismos geneticamente modificados”, exemplificou.
Ainda conforme o gerente, um alimento orgânico de qualidade é competitivo, saboroso e mais saudável que o convencional. Macaxeira, banana, água de coco, mel de abelha, frutas regionais, galinha caipira sem transgênico, broto de feijão, entre outros itens. “Vale destacar que broto de feijão ajuda a desintoxicar o organismo”, disse, lembrando a afirmação de uma bióloga da Universidade Federal de Roraima. Para ser considerado orgânico, o produto tem que ser produzido com os princípios agroecológicos que contemplam o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais. Na agricultura orgânica não é permitido o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente. Não são utilizados fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos.
Os produtos orgânicos, tanto de origem animal como vegetal, são mais saudáveis e têm mais sabor. Ao consumir os orgânicos, o cidadão tem acesso a todas as vitaminas e minerais preservados. Tal resultado decorre do manejo diferenciado que é dado às plantas e aos animais. A inserção dos produtos orgânicos nos cardápios de restaurantes tem sido uma forma de valorizar os pratos e marcar uma posição de responsabilidade dos estabelecimentos por estimularem o desenvolvimento.
Fonte: Sesau
Cotidiano