Cotidiano

Feirantes farão cursos de aperfeiçoamento

Em reunião com Governo do Estado, foi acertado que trabalhadores se adequem a questões de limpeza do local

Após a Justiça estadual suspender a interdição da Feira do Produtor, localizada no bairro São Vicente, zona Sul, a Procuradoria-Geral do Estado (PGE) promoveu mais uma reunião, na manhã desta terça-feira, 12, entre órgãos governamentais e representantes dos feirantes. Na ocasião, foi definido que instituições de apoio ao empreendedorismo vão oferecer cursos para que os trabalhadores se adequem a questões de limpeza do local, manuseio e armazenamento de alimentos.

Participaram da reunião representantes da Fundação Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Femarh), a Agência de Defesa Agropecuária (Aderr), Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

De acordo com o procurador-geral, Edival Braga, as reuniões são uma oportunidade para que os feirantes exponham suas necessidades ao Governo do Estado. “A Feira do Produtor é um centro de distribuição. Por isso, precisamos desenvolver um trabalho com a participação também dos feirantes para que eles façam sugestões do que pode ser melhorado e entender o papel deles no desenvolvimento do comércio”, frisou.

Segundo ele, os encontros têm gerado um efeito positivo. “Esta foi a nossa quarta reunião e, em função disso, podemos notar alguns avanços: quando andamos pela Feira do Produtor, percebemos que a questão da limpeza individual, por exemplo, melhorou em quase 100%. Hoje, inclusive, os trabalhadores estão utilizando equipamentos básicos de higiene, como toucas e luvas”, comentou.

Além de buscar melhorias para a infraestrutura do local, as instituições que participam da ação também estão preocupadas com a adequação dos feirantes. “Para isso, será realizada uma série de ações proativas, em que precisamos de parcerias para oferecer cursos e oficinas aos feirantes que possam orientá-los no manuseio, armazenamento, produção e distribuição de alimentos”, concluiu Edival Braga, acrescentando que a partir desse trabalho a pretensão é utilizar o mesmo modelo em outras feiras de Boa Vista.

A diretora técnica do Sebrae, Cristina Andrade, disse que o órgão está disposto a apoiar os empreendedores de Roraima. “O nosso papel inicial é ouvi-los para saber suas necessidades e, a partir daí, adequá-los à manipulação dos alimentos, à organização de produção em associação ou cooperativa e à formalização enquanto microempreendedor individual. Nesse sentido, junto aos parceiros, ofereceremos diversas atividades e cursos que abrangem essas áreas”, informou.

Para o produtor e feirante, Ubiranaldo Ribeiro, a Procuradoria-Geral do Estado teve uma boa iniciativa ao convocar instituições como o Senai, a Embrapa e o Senac para oferecer cursos de aperfeiçoamento aos feirantes.

“Isso é enriquecedor para nós, pois temos que nos adequar às normas. É importante dizer que com esses primeiros passos a feira já melhorou, principalmente em relação à limpeza. Além disso, o regimento interno sofrerá alterações para que sejam punidos aqueles que não se adequarem às regras. Esperamos que as atividades de conscientização continuem e possam trazer ainda mais conhecimento e melhorias a todos nós”, finalizou. (B.B)