Cotidiano

Hábitos saudáveis evitam mortes causadas por câncer

Consumir mais produtos orgânicos, evitar comidas gordurosas em excesso e outros costumes diminuem 63 mil mortes por ano

Mudanças saudáveis no estilo de vida podem evitar um terço de mortes causadas por 20 tipos de câncer no Brasil. Uma pesquisa feita pelo Departamento de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e a Harvard University, nos Estados Unidos, demonstra que tabagismo, excesso de peso, consumo de álcool e alimentação inadequada são fatores de riscos associados a 114 mil casos da doença e 63 mil mortes por ano no País. 

A prevalência desses fatores de risco coloca o Brasil em novos desafios para controlar o câncer na população, já que a Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que, em 2025, os casos de câncer terão crescimento em até 50% no País em decorrência do aumento e do envelhecimento da população. Em Roraima, de acordo com dados da Secretaria Estadual de Saúde (Sesau), de 2015 a 2019 foram diagnosticados 1.431 casos de câncer.

O câncer de pele teve o maior número, com 835 casos, seguido de 125 de colo do útero e 119 de mama. Câncer de próstata somou 90 casos e de tireoide, 34. De 2017 a março de 2019, 826 óbitos foram ocasionados por algum tipo de neoplasia, sendo traqueias, brônquios e pulmões os mais incidentes. 

Conforme o oncologista Anderson Benetta, a alimentação está fortemente ligada a um comportamento mais saudável. 

“Excesso de carne, gordura e não consumir frutas são mudanças que devem ser feitas. Na questão da atividade física, se não for possível [fazer] diariamente, ao menos três vezes na semana com corrida, caminhada, natação ou até academia para exercitar o corpo”, explicou.

Para o médico, essas mudanças são consideradas simples e terão efeito em longo prazo sobre a qualidade de vida. Ele comemorou que, em Boa Vista, a prática da caminhada tem ganhado mais adeptos. Caso não seja possível sair de casa, Benetta garante que pode fazer pequenos exercícios para fazer a diferença no corpo, assim como consumir mais alimentos orgânicos que são produzidos sem o uso de agrotóxico.

Em relação a essa mudança efetiva, o especialista aponta que o primeiro passo é uma conscientização sobre a importância do assunto. 

“Observamos que, ao longo dos anos, muitas pessoas já têm mudado essa mentalidade sobre a vida saudável, mas ainda acho que falta bater mais nessa tecla. Não é só o câncer que pode evitar, mas diversas outras doenças. É importante lembrar à população que a mudança de hábito vai evitar sofrimentos grandes no futuro”, completou.