Cotidiano

Produtor deve emitir certificado até abril para exportar frutos

Objetivo é garantir a certificação dos produtos para exportação ao Amazonas e demais estados

Os produtores rurais das 69 Unidades de Produção no Estado precisam emitir a certificação dos frutos até abril deste ano, antes do início da colheita da safra de frutas em Roraima. A ação é realizada por fiscais agropecuários da Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (Aderr) e visa a garantia do escoamento da produção para o Amazonas.

 A CFO (Certificação Fitossanitária de Origem) e a CFCO (Certificação Fitossanitária de Origem Consolidada) atestam a condição fitossanitária de um produto vegetal ou de suas partes, com o objetivo de evitar a disseminação de pragas em Roraima e em demais Estados do Brasil. A exportação de frutos deve estar com a certificação fitossanitária em dia, pois é o documento que comprova a qualidade e assegura um consumo saudável para a população.

Segundo a instituição, o produtor rural deve contratar um responsável técnico habilitado pela Aderr para acompanhar todo o processo de certificação fitossanitária de seu plantio. O produtor, por sua vez, sofre fiscalização permanente da Aderr que verifica o cumprimento das normas fitossanitárias preconizadas. Dessa forma a Unidade fica apta para a exportação de frutas para outros Estados.

FRUTICULTURA – No ano de 2020 houve um aumento de 40% no número de unidades de plantios com Certificação Fitossanitária de Origem, resultando na exportação de mais de 3.300 toneladas de produtos, segundo informou Marcos Evangelista, chefe do Núcleo de Certificação Fitossanitária da Aderr. 

Entre os principais produtos exportados, estão: laranja, limão tahiti, tangerina, manga, tomate, pimenta de cheiro e pimenta murupi, provenientes dos municípios de Boa Vista, Mucajaí, Caracaraí e Rorainópolis. Ao todo Roraima possui atualmente 79 unidades de produção certificadas, equivalente a 327 hectares de área plantada.

Evangelista ressaltou que a maior parte dessa produção é originária do município de Rorainópolis que responde por 95,87% do volume de produtos exportados. A laranja produzida no município de Rorainópolis e o limão produzido em Caracaraí encabeçam essa lista. Cabe destacar que a safra de laranja do ano passado terminará de ser colhida em março de 2021, e certamente elevará o número de frutos.

”Esses resultados são bastante positivos para Roraima. Os produtores cuidaram de seus plantios, o clima ajudou e a Aderr realizou seu trabalho. Outro fator importante foi o aumento da consciência fitossanitária dos produtores em relação ao cumprimento das normas de certificação fitossanitária,” destacou Evangelista.