Cotidiano

Produtores fazem plantio consorciado

Em três anos, o pequeno plantio de melancia expandiu e convive com macaxeira, batata-doce e milho

Bem aplicados, conhecimento e tecnologia podem ser ferramentas de sucesso num empreendimento. No mundo agrícola é assim. Para o tecnólogo em agronegócio, Elton Dias, a prova são os atuais 20 hectares de cultura consorciada que mantém no lavrado roraimense. Nos últimos três anos, a produção que iniciou em três hectares de melancia cresceu e atraiu para o mesmo espaço: macaxeira, batata-doce e milho.

A história começa em 2015, quando Dias, que também é especialista em irrigação, inicia uma parceria com o geólogo Salomão Cruz. À época, com apenas três hectares de melancia, o plano era transformar o terreno do geólogo em uma área produtiva. Eles fizeram um projeto junto à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), definindo as culturas e locais da estrutura física.

O primeiro plantio foi de melancia consorciada com a macaxeira. Nesse tipo de produção, também conhecida como verticalização da produção por área, melancia e macaxeira são plantadas de maneira intercalada. Dessa forma, o adubo e a água servem para ambas.
Para Dias, o agricultor que deseja iniciar a produção deve passar pelo consórcio para garantir um seguro à lavoura. “A melancia, por exemplo, tem um risco enorme com praga, chuva e clima em geral. Tudo interfere”, apontou.

Na propriedade, os parceiros também trabalham a rotação de cultura. Assim, após colherem o milho, em seguida, plantam a batata-doce. Com a rotação, é possível fazer a colheita de quatro culturas na mesma área no período de um ano. Daqui para frente, o plano é atingir a sustentabilidade do sistema e ampliá-lo conforme a demanda, apesar das dificuldades.

Para Dias, a principal dificuldade de quem produz é o mercado, pela limitação encontrada no Estado, e ausência de controle fitossanitário. No entanto, independente do cenário atual, os parceiros dizem conseguir vender os produtos ao mercado local.
Para tanto, não deixam de tomar alguns cuidados. “Cada um com sua parte. Como produtor, você precisa oferecer regularidade de safra, qualidade do produto e preço de mercado”, salientou.