O professor Lucas Brunozi Avelar, do curso de História da Universidade Estadual de Roraima (UERR), lançou pela editora do Senac-SP o livro “Bebidas: Conceitos Fundamentais”, que traça um panorama de noções vinculadas às bebidas consumidas em diferentes tempos e espaços.
A obra é resultado parcial de sua pesquisa de Doutorado que realiza estudo inédito sobre a história das tavernas no Brasil.
“O livro divulga parte deste trabalho de investigação, contendo um capítulo que trata da importância das tavernas para as classes populares da Europa, Estados Unidos e Brasil. Também contém outros capítulos sobre a noção de terroir, o conceito de gosto, os sentidos de embriaguez, abstinência e temperança”, acrescentou.
“Agradeço à Uerr pela oportunidade de desenvolver este trabalho que contou inclusive com período de estágio no exterior”, ressaltou Brunozi.
O livro destaca a importância de líquidos fundamentais para os seres humanos como o leite materno e a água, esta última em crescente processo de privatização. Por fim, o livro apresenta uma breve reflexão sobre o papel das bebidas na religião, na celebração, na medicina e na economia, tanto no Brasil quanto em outros países.