Cotidiano

Resultado de pesquisa sobre o cultivo da melancia em consórcio com mandioca será apresentado nesta quinta

A Embrapa vai realizar, nesta quinta-feira (29) mais uma edição de Dia de Campo sobre o manejo da cultura da melancia e potencialidades para o consórcio com a mandioca, como alternativa para otimizar o uso da terra e diversificar a produção. O objetivo principal do evento é apresentar as pesquisas e tecnologias desenvolvidas para a cultura da melancia em Roraima.
A apresentação será no Campo Experimental Água Boa, das 8h30 às 12h30, e é voltado para produtores, técnicos agrícolas e estudantes. Durante o Dia de Campo, serão analisados os resultados obtidos nos últimos anos de pesquisa, com palestras e demonstrações práticas. 
Uma novidade para este ano é a pesquisa da melancia em consórcio com a mandioca, que permite uma melhor utilização da terra pelo agricultor.  Como o ciclo da melancia varia de dois a três meses, durante o período que não houver produção da fruta o agricultor pode colher a mandioca, que tem um ciclo mais longo. Conforme a pesquisa da Embrapa, a vantagem do consórcio é que a mandioca acaba se beneficiando da adubação e irrigação que já está sendo feita para a cultura da melancia, aumentando, assim, a produtividade da raiz.
Em Roraima, a cultura da melancia desperta interesse de produtores pela facilidade de adaptação às condições agroclimáticas do estado, boa aceitação dos frutos no mercado local e rápido retorno econômico. Segundo o pesquisador Roberto Dantas, organizador do Dia de Campo, estima-se que na região sejam cultivados cerca de 1400 hectares do fruto, com produtividade média em torno de 20 mil quilos por hectare.
Esta produtividade ainda é considerada baixa devido ao manejo inadequado de pragas e doenças e adubação ineficiente. “Contudo, com o uso adequado de tecnologias como: plantio na época certa, irrigação e adubação eficientes, manejo de pagas e doenças e demais tratos culturais, pode-se obter produtividade de 40 mil a 50 mil quilos por hectare”, afirma o pesquisador.
Conheça a cultura A melancia pertence à família do melão, abóbora e maxixe. A fruta se adapta melhor ao clima quente e seco, com temperatura entre 25 a 30oC. Existe um grande número de cultivares adaptadas para o cultivo em Roraima, destacando-se a Crimson Sweet, Top Gun, Sta Amélia e Verena. A época mais adequada para o cultivo da melancia sob condições de sequeiro é de junho a agosto. Já a melancia irrigada pode ser plantada de agosto a março. 
A Embrapa fornecerá transporte para o evento, disponibilizando uma Van que sairá da frente do Hotel Aipana, na Praça do Centro Cívico, às 7h45.  Para mais informações sobre a cultura da melancia em Roraima, entre em contato pelo telefone (95) 4009-7135 e agende uma visita a Unidade.
SERVIÇO: Dia de Campo: Manejo da cultura da melancia e potencialidades para o consórcio com a mandioca Data: 29.01.15 Local: Campo Experimental Água Boa, localizado na BR 174, sentido Manaus, a 30 km de Boa Vista.  Transporte: Sairá da frente do Hotel Aipana, na Praça do Centro Cívico, às 7h45. Mais informações: 4009-7161.
Fonte: Embrapa