Você sabia que apostar em alimentos da época é uma forma de economizar e ainda deixar a alimentação muito mais saborosa? Pois bem, confira as dicas de frutas da estação que a FolhaBV preparou para você.
Existem alguns motivos que fazem com que a fruta da estação tenha um melhor preço para o consumidor final: primeiro, porque há uma maior oferta, já que se trata da época em que ela melhor se desenvolve.
Além disso, as frutas da estação costumam ser cultivadas a menores distâncias dos locais onde são vendidas, o que possibilita que os consumidores adquiram produtos mais frescos. Isso é algo favorável também por contribuir para a economia local, economizar combustíveis, minimizar a emissão de gases poluentes e diminuir o desperdício de alimentos durante o transporte.
Luciana Ribeiro, produtora rural, produz e vende bananas na Feira do Produtor em Boa Vista. “a banana está em alta, está na safra e acaba ficando mais barata. Além disso, por estarem sendo cultivadas e coletadas no momento certo, o sabor é muito melhor e intenso. Os preços da banana nesse período estão entre R$ 3 e R$ 4 a palma”, explicou.
As frutas mais produzidas durante o período chuvoso em Roraima são: abacaxi, banana e laranja. O saco da laranja custa 20 reais e o abacaxi vende à R$ 1 nessa estação. José Fernando, feirante, comenta que “no inverno, o que mais o consumidor sente falta é da melancia. Como não está no período a produção é menor e consequentemente o preço acaba sendo mais alto”, enfatizou.
Incluir frutas na alimentação diária é de suma importância para a saúde como um todo. Dessa forma, se você quer ter uma melhor qualidade de vida é um alimento indispensável. Além de serem super benéficas para o organismo, devido às fibras, vitaminas e outras propriedades nutricionais, as frutas têm um cronograma próprio e único de plantio e colheita. Isso significa que ao longo de todo o ano, elas possuem épocas diferentes em que estão disponíveis em maior quantidade. O fator da estação e época adequada de colheita também contribui para o sabor mais acentuado e característico.
Entenda os benefícios das frutas dessa safra em Roraima:
— Banana: A banana possui fibras, potássio, vitaminas, antioxidantes e carboidratos. Previne doenças cardíacas, faz bem para a digestão, aumenta a saciedade e reduz câimbras. A recomendação é consumir uma banana ao dia, preferencialmente no período matinal. Pessoas com problemas renais e que precisam restringir o consumo de alimentos com potássio devem ingerir com moderação. Há diversos tipos de bananas disponíveis para consumo, com sabores e características distintas, mas todas são nutritivas.
— Laranja: A laranja é uma fruta rica em fibras, vitaminas A, B e C, flavonoides e betacaroteno com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, ajudam a reduzir o colesterol ruim, protegendo de doenças cardiovasculares, e fortalecem o sistema imunológico. Além disso, a laranja também possui minerais como potássio e cálcio, necessários para a regulação da pressão arterial.
—Abacaxi: Atua como anti-inflamatório, por ser rico em bromelina. É bom para prevenir doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitamina C. Reduz os riscos de trombose, por conter bromelina e antioxidantes. Alivia as dores nas articulações, por atuar como anti-inflamatório. Ajuda na perda de peso, por ser rico em água e fibras, que aumentam a saciedade. Melhora a saúde da pele e dos cabelos, por conter vitamina C e betacaroteno. Diminui as dores musculares do pós-treino, pois é anti-inflamatório e favorece a recuperação muscular.