Com o intuito de conscientizar e orientar os feirantes sobre o armazenamento e manuseio de alimentos, o Departamento Estadual de Vigilância Sanitária realizou na manhã de ontem, 5, uma ação educativa e preventiva na Feira do Produtor, localizada no bairro São Vicente, zona Sul da Capital.
Cerca de 30 fiscais participaram da ação, que foi promovida em alusão ao Dia Nacional de Vigilância Sanitária, e contou com a parceria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Faculdade Estácio, além de outras instituições.
“Este é o segundo ano em que a gente comemora o Dia Nacional de Vigilância Sanitária. Hoje [ontem], estamos fazendo um trabalho educativo e de panfletagem na Feira do Produtor, que envolvem questões de manuseio e armazenamento de alimentos, como a validade e a qualidade dos produtos, selos de fiscalização e outros. Os fiscais estão passando em cada uma das barracas para orientar sobre essas questões”, disse a diretora do Departamento de Vigilância Sanitária Estadual, Gisele Mesquita.
Segundo ela, esse tipo de atividade é importante não só para a conscientização dos feirantes, mas também para a população boa-vistense. “O trabalho da Vigilância é muito importante para a prevenção da saúde da população. As pessoas que vêm aqui fazer compras e consumir os alimentos são beneficiadas com a nossa ação, pois os comerciantes passam a vender e expor os seus produtos de forma mais organizada e segura”, comentou.
Durante a ação, houve exposição de produtos mostrando como eles não devem ser comercializados. “Latas amassadas, facas enferrujadas e produtos vencidos. Trouxemos esses materiais para que os feirantes vejam na prática como não deve ser feito”, complementou Gisele.
DICAS – A diretora do Departamento de Vigilância Sanitária disse ainda que os consumidores devem ficar atentos às questões abordadas durante a ação. “É essencial que o consumidor verifique o prazo de validade, rotulagem nutricional e procedência do alimento; verificar se a embalagem está em perfeito estado, pois não pode estar estufada, enferrujada, amassada ou rasgada; observar se o local de armazenamento está em boas condições de conservação e higiene, se as prateleiras estão limpas e os refrigeradores e freezers ligados”, citou.
Além disso, Gisele disse que é importante só comprar produtos de origem animal com o selo de garantia do Serviço de Inspeção Federal (SIF), estadual (CIDASC) ou municipal (SIM). “No mais, todo alimento preparado ou pronto para o consumo deve estar protegido de insetos, poeira e manipulação de clientes, por meio de embalagens ou vitrines”, concluiu. (B.B)