Economia

Como a alta do preço do boi gerou as melhores oportunidades

O analista de mercado financeiro, Matheus Limas, disse que a commodity que representa a valorização da proteína animal ao longo do tempo, vem tendo uma movimentação de alta muito forte

Conhecido como Boi Gordo no mercado financeiro, a commodity que representa a valorização da proteína animal ao longo do tempo vem se destacando nos últimos meses com uma movimentação de alta muito forte. O próprio preço da carne no ponto de venda dos supermercados tem refletido esse estouro de valorização.

Mas esse cenário já era esperado desde o começo do ano com o estouro da epidemia de peste suína africana na China, que dizimou o rebanho do país que segue com muita dificuldade para se recuperar dessa crise setorial.

Mas como uma epidemia na China pode afetar o preço da nossa carne aqui? E o mais importante, como pode mexer com as nossas ações na Bolsa de Valores do setor de proteína animal? Muito simples, sem essa oferta doméstica, a China recorreu à importação dos maiores produtores desta commodity.

O Brasil que é referência mundial nesta área, recebeu um fluxo de pedido por parte da China tão grande que a oferta não foi suficiente para manter o preço dentro do equilíbrio de mercado, causando assim, um estouro no preço da proteína que, no ano, já sobe mais de 16%.

Esperava uma alta maior? As maiores empresas listadas na Bolsa de Valores que comercializam esse produto subiram ainda mais que isso, a JBS por exemplo, só em 2021 já sobe mais de 47% com essa expectativa de faturamento cada vez maior motivado pela forte demanda da China que segue sem previsão próxima para recuperar seus rebanhos.

A projeção é que até o final do ano o setor siga em forte aceleração exportando cada vez mais, o que fica a dúvida é quando alcançaremos um equilíbrio de oferta para suprir também a demanda local por proteína e baratear o preço da carne no ponto de venda para o povo brasileiro.

Até lá, ações como JBSS3, MRFG3 e BEEF3 (maiores do setor) devem refletir perfeitamente essa expectativa de crescimento e aumento de vendas como já tem feito. JBSS3 desde novembro de 2020 vem subindo cerca de 80% enquanto Marfrig (MRFG3) somente de fevereiro até hoje chegou a subir aproximadamente 60%.

O próprio preço da carne no ponto de venda dos supermercados tem refletido esse estouro de valorização

Compartilhe via WhatsApp.
Compartilhe via Facebook.
Compartilhe via Threads.
Compartilhe via Telegram.
Compartilhe via Linkedin.