12 marcas de azeite são suspensas após análise comprovar fraudes

Análises detectaram uma alteração na composição dos produtos

O azeite é o segundo produto alimentar que mais sofre fraudes no mundo, atrás apenas do pescado. (Foto: Divulgação)
O azeite é o segundo produto alimentar que mais sofre fraudes no mundo, atrás apenas do pescado. (Foto: Divulgação)

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) emitiu um novo alerta de risco aos consumidores sobre a comercialização de 12 marcas de azeite de oliva desclassificadas por fraude. Após os testes realizados no Laboratório de Defesa Agropecuária foi detectado a presença de óleos vegetais, não identificados, na composição do produto, tornando-o assim impróprio para consumo.

As inspeções e a coleta de amostras são realizadas pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, vinculado à Secretaria de Defesa Agropecuária. As análises ocorrem no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA). Com base nos testes físico-químicos, os produtos foram reprovados por não cumprirem os requisitos de identidade e qualidade definidos pela Instrução Normativa nº 01/2012, sendo considerados inadequados para consumo.

As empresas que foram suspensas são: Grego Santorini; La Ventosa; Alonso; Quintas D’Oliveira; Olivas Del Tango; Vila Real; Quinta de Aveiro; Vincenzo; Don Alejandro; Almazara; Escarpas das Oliveiras; e Garcia Torres. Algumas das empresas responsáveis por essas marcas têm seus CNPJs suspensos ou cancelados pela Receita Federal, o que aumenta a suspeita de fraude. A venda desses produtos é considerada uma infração grave, e os estabelecimentos que persistirem na comercialização poderão ser responsabilizados.