SAÚDE

ANOREXIA ALCOÓLICA: conheça problema que combina álcool e falta de alimentação

Estudos já revelaram que das mulheres que sofrem com a dependência do álcool, cerca de 30% também sofre com transtorno alimentar

Entenda os sintomas desse transtorno (Foto: Raisa Carvalho)
Entenda os sintomas desse transtorno (Foto: Raisa Carvalho)

A anorexia é um transtorno alimentar onde as pessoas não se alimentam, muitas vezes por medo excessivo de engordar. Uma associação à doença que tem se tornado cada vez mais comum é a chamada ‘anorexia alcoólica’, ou seja, quando pacientes deixam de comer para beber.
A prática de substituição do alimento por bebidas alcóolicas tem o objetivo de fazer perder os quilos indesejados. O consumo é especialmente associado às bebidas destiladas, que possuem baixa concentração de calorias. A anorexia alcoólica também é mais comum entre mulheres jovens.

Características da doença
Dentre as principais características das pessoas que sofrem de anorexia alcoólica estão pacientes com pesos muito baixos, alimentação fraca e prática excessiva de exercícios físicos. A alimentação é principalmente baseada em alimentos crus, verduras e folhas, com muito tempo em jejum.
Outro indício é a dissociação de imagem, ou seja, quando a pessoa não enxerga o reflexo no espelho. As pessoas acreditam que não estão magras e que precisam emagrecer, mesmo com o peso muito abaixo do esperado.

Pesquisa
Segundo dados da Faculdade de Medicina da USP, estudos estão sendo realizados no Brasil e nos Estados Unidos para aprender sobre o possível transtorno. No estrangeiro, a prática é conhecida como “drunkorexia”, que mistura as palavras “drunk” (bêbado) com anorexia.
Estudos já revelaram que das mulheres que sofrem com a dependência do álcool, cerca de 30% também sofre com transtorno alimentar. Além disso, cerca de 20% das pacientes têm outros tipos de compulsão.
No momento, o tipo de tratamento da anorexia alcoólica é com ajuda de vários profissionais da saúde, da psicologia à nutrição, muitas vezes aliando terapia, medicamento e alimentação ordenada e balanceada.