Pela primeira vez na história, a São Mateus Agropecuária, produtora brasileira, conquistou o título “Best of the Best” no Prêmio Internacional Ernesto Illy. O CEO da empresa, Eduardo Dominicale, recebeu o troféu durante um jantar de gala na Biblioteca Pública de Nova York, no último dia 17.
Em entrevista à ANSA, Dominicale compartilhou a trajetória de 40 anos em busca da sustentabilidade, destacando o compromisso com o ecossistema, o reuso da água e a preservação do solo como fundamentais para o segredo por trás do melhor café do mundo.
“Nossa fazenda foi pioneira na adoção do sistema de gotejamento, priorizando a irrigação cuidadosa e a integração com a fauna e flora locais. Isso é parte do DNA do nosso grupo”, assegurou o produtor. Ele enfatizou o compromisso contínuo com as práticas de ESG (governança ambiental, social e corporativa), refletindo que esses investimentos se traduzem diretamente na qualidade do café.
“E não poupamos esforços para que isso também se traduza no bem-estar das pessoas, incluindo os funcionários. Alcançar a qualidade do café demanda um trabalho complexo iniciado há muito tempo”, enfatizou. O café da São Mateus segue os princípios da agricultura regenerativa, bandeira da illycaffè e de Andrea Illy.
Esse modelo de plantio sustentável promove a recuperação do solo e do meio ambiente, assegurando sua viabilidade a longo prazo, reduzindo emissões de CO2 e melhorando a saúde do ecossistema local. “Fomos o primeiro café mineiro certificado pela Regenagri [entidade global com sede no Reino Unido] e o quarto no mundo. Continuaremos investindo nessas questões e práticas, sempre buscando evoluir”, afirmou Dominicale.
O júri do Prêmio Ernesto Illy descreveu o café da São Mateus como “redondo, saudável e encorpado, com sabores ricos e suaves de um equilíbrio de chocolate, caramelo, açúcar mascavo e amêndoas torradas”, apresentando também um “brilho refinado, com um final persistente de doçura suave, gentil e harmoniosa”.
Para o CEO do BMG, esse prêmio também representa um reconhecimento à origem do produto, o cerrado mineiro, que, em outubro passado, celebrou o primeiro café do mundo com certificação de origem 100% proveniente da agricultura regenerativa, o Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro. “Foi muito significativo para a região do cerrado mineiro, destacando o trabalho realizado. Exalta todo o estado de Minas Gerais”, ressaltou Dominicale.
Localizada em Varjão de Minas, a São Mateus Agropecuária foi finalista do prêmio em 2022 e mantém uma colaboração com a illycaffè desde 2008. Dominicale expressou a honra pela parceria e reconhecimento da illycaffè, destacando o alinhamento com os valores da busca pela excelência no café e sustentabilidade.
O produtor dedicou o prêmio ao fundador do BMG e da São Mateus, Flávio Pentagna Guimarães, falecido em janeiro passado aos 93 anos. “A fazenda começou com o doutor Flávio, nosso principal acionista. O grupo tem diversos negócios, mas ele sempre se dedicou à fazenda, buscando qualidade no café. Ganhar após a sua partida foi uma forma especial de homenageá-lo”, concluiu Dominicale.
Fonte: UOL