Produtores de cacau do sul de RR participam de palestras sobre inovação e mercado

Evento acontece nesta sexta-feira (8), no Hub Roraima Inovation, durante a Exposição-Feira Agropecuária de Roraima

O município de Caroebe foi destacado como um polo emergente de produção. — Foto: Divulgação
O município de Caroebe foi destacado como um polo emergente de produção. — Foto: Divulgação

Produtores de cacau do sul de Roraima terão a oportunidade de participar de um ciclo de palestras focado em inovação e perspectivas de mercado nesta sexta-feira (8), no Hub Roraima Inovation, durante a Expoferr 2024. O Cacau Day visa fortalecer a produção de cacau no estado e transferir sua inserção no mercado.

Com a presença de 11 produtores do sul do estado, que já fazem parte de um projeto de incentivo à cultura do cacau, o evento trará palestras que abordam temas como comercialização, inovação tecnológica, e o potencial do mercado global para o cacau de Roraima. “O intuito é capacitar os produtores para que possam melhorar a qualidade da produção e acessar novos mercados, não apenas no Brasil, mas também internacionalmente”, afirmou Reginaldo Rhubi, coordenador de inovação.

Reginaldo Rhubi, coordenador de inovação. (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)

As palestras serão conduzidas por especialistas do setor e incluirão representantes de cooperativas e associações de produtores de cacau de outras regiões, como o Pará. Os participantes terão a chance de aprender sobre práticas inovadoras no cultivo, técnicas de pós-colheita, e como agregar valor ao cacau, incluindo a produção de derivados como chocolate e cacau em pó.

O evento também faz parte de um trabalho iniciado após diagnóstico detalhado da Seadi para identificar as regiões com maior potencial de cultivo de cacau. O município de Caroebe foi destacado como um polo emergente de produção. “Após o diagnóstico, buscamos apoiar os produtores com capacitação técnica e acesso a novas tecnologias para alavancar a produção de cacau”, explicou Itamira Soares, gerente da unidade de gestão agroambiental do Sebrae.

Representantes do Iater, Sebrae e Dimitra/Ceres. (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)

Segundo Itamira, o objetivo é melhorar a produção local, afastando os atravessadores e agregando valor ao produto. “Queremos tirar o controle dos atravessadores e investir na produção de derivados como chocolate e cacau em pó. Em 2025, o projeto estará mais fortalecido, com capacitação, assistência técnica e inovação no campo”, concluiu.

O Cacau Day é promovido pelo Sebrae em parceria com Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação (Seadi), Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de Roraima (Faerr), Dimitra/Ceres e Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural (Iater).