
No preparo de um chá ou de algum alimento, coloca-se a água para ferver no fogão e quando entra em ebulição, apagamos o fogo. Normal. O problema, dizem, é quando querem aproveitar a água já fervida e ferver novamente. O procedimento não costumava ser recomendado, especialmente se isso ocorresse repetidas vezes.
A recomendação era mais comum antigamente quando se utilizava panelas antigas com revestimento de chumbo ou feitas de estanho. Especialistas da área de Química avaliam que, na época, poderia ocorrer uma possível contaminação da água, pela passagem de uma porcentagem mínima dos metais presentes nas panelas para o líquido.
Hoje em dia, a avaliação é que o material das panelas já não influencia no processo, no entanto, há que se ter cuidado para não deixar a água evaporar completamente no fogão. Por exemplo, quando você coloca água para ferver e perceber que parte dela se evaporou por descuido na cozinha e acrescenta um pouco mais de água. Teoricamente, se a água for fervida repetidas várias e várias vezes, as substâncias podem se acumular e gerar compostos e gases perigosos por conta da alteração da estrutura química, como o nitrato. O ideal é repetir todo o processo, para evitar uma alta concentração de componentes.
O importante e recomendado também é sempre buscar uma panela de boa procedência e fazer a troca após muitos anos de uso, quando estiverem amassadas ou perderem o revestimento, para evitar possível tipo de contaminação. As mais recomendadas ainda são as panelas de vidro e cerâmica, pois não liberam substâncias mesmo em altas temperaturas.