O panetone é um alimento é um tipo de pão doce, feito a partir de fermentação natural, recheado de frutas. Sua origem é da Itália, mas do local exato, no entanto, ainda é incerta.
Há uma lenda muito antiga e reproduzida por muitas pessoas de que o pão teria sido criado por um
que o auxiliar do cozinheiro teria queimado um bolo feito para a ceia de Natal e, para evitar um desastre, o rapaz teria substituído com um pão doce, feito com açúcar e frutas cristalizadas. Ainda que o nome do jovem auxiliar seria ‘Toni’ e por isso o nome ‘pão de Toni’ ou ‘panetone’. Outra lenda é que o auxiliar queria impressionar o pai da jovem que estava apaixonado, fazendo pão doce para todos. Porém, historiadores dizem que embora bonita, a história não está totalmente correta.
Segundo historiadores, documentos comprovam que o costume de consumir pães doces existe desde 1470 em Milão, no período do Natal. Na época eles também eram conhecidos como “pães de Festas” e eram consumidos com frutas, especiarias e açúcar. A receita foi evoluindo com o tempo, até a sua forma mais popular e atual.
Conforme especialistas, em cerca de 1920, o dono de uma padaria chamado Angelo Motta teria mudado a receita e deixado o pão doce embrulhado em um papel com manteiga, o que fez o alimento crescer e ter a forma mais popular e conhecida de hoje em dia.
Com a migração de empresários italianos, o consumo dos panetones cresceu em outros países. Em 1950, por exemplo, uma indústria foi instalada no Peru para produção e venda do pão.
Outra história semelhante é da empresa Bauducco, fundada em 1952 em São Paulo pelo italiano Carlo Bauducco, que também criou essa tradição de consumo de panetone nas ceias brasileiras. Vale ressaltar que o panetone original é aquele com massa e frutas, como uva-passa. A receita com chocolate ou ‘chocotone’ foi patenteada no Brasil pela Bauducco.