Cotidiano

Preço de panetone não passa por reajuste em Roraima

Em outros Estados, produtos como panetone e chocotone sofreram reajustes de até 30% 

ANA GABRIELA GOMES

Editoria de Cidade

A cidade já se prepara para o período natalino. Em pontos de lazer e inúmeras residências da capital, a montagem e decoração da simbólica árvore de Natal está a pleno vapor. Mas não para por aí. No setor comercial, artigos relacionados ao período festivo, como pisca-pisca, já são procurados pelos consumidores. O mesmo acontece com os itens alimentícios, que podem sofrer reajuste ainda este ano.

A notícia veio com o levantamento realizado e divulgado no início desta semana pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, seção Pará (Dieese-PA). Conforme a pesquisa, enquanto alguns itens tiveram reajuste dentro da inflação (3,50%), outros ultrapassaram a marca, apresentando alta de até 30%. Foi o caso do panetone e do chocotone. Em Roraima, no entanto, não houve alteração no preço dos produtos.

Nos supermercados visitados pela reportagem, panetones e chocotones de diversas marcas apresentam um preço similar ao do ano passado. Os produtos de 400g, por exemplo, variam de R$ 17,99 a R$ 22,88, enquanto os de 500g são mantidos na faixa dos R$ 30,00, a depender da marca e local da compra. O gerente Antônio Demétrio contou que manter o preço foi a estratégia escolhida para vender mais.

“Compramos uma quantidade alta desses produtos para poder vender todos sem aumento no valor. Não vejo previsão ou razão para alterar o preço até o momento. As vendas já estão acontecendo e, com a proximidade do final do ano, a tendência é que as pessoas procurem cada vez mais”, disse. No estabelecimento em que atua, as vendas de panetone e chocotone iniciaram ainda em outubro.

O mesmo aconteceu em outros quatro comércios de pontos distintos da cidade. Uma das gerentes que falou com a reportagem, e que preferiu não se identificar, informou que o preço pode vir a ser ajustado caso não haja uma grande procura. “Se as pessoas estão comprando desde agora, não vejo motivo para alterar. Caso o produto chegue mais caro para nós, aí sim podemos realizar o reajuste”, esclareceu.

Panetones e chocotones caseiros são alternativas, sugere economista

Variedade e fomento do comércio local. Estes foram os principais motivos que o economista Fábio Martinez apontou em relação à compra de panetones e chocotones caseiros. Com a previsão de reajuste dos itens mais consumidos durante o final do ano, o economista sugere que o consumidor pesquise, compare preços e tenha como alternativa a produção caseira para tentar economizar.

“Além da variedade de sabor e de ser personalizado, o comércio local ganha fomento. Quando o consumidor compra um panetone no supermercado, por exemplo, parte do dinheiro que você gasta vai pra indústria que produziu o panetone. Comprando de forma caseira, você permite que o dinheiro gire localmente”, explicou. 

Em relação ao reajuste apontado pelo Dieese, o economista aponta dois fatores principais. O primeiro é que parte dos ingredientes que compõem os panetones e chocotones são importados e, com a alta do dólar, o custo se torna maior. Outro fator predominante diz respeito à lei da oferta e demanda. “Panetone é um produto consumido, geralmente, no final do ano. Então pela procura, o preço tende a subir. O mesmo acontece com os ovos de chocolate durante a Páscoa”, concluiu.

Produção caseira de panetone vira negócio entre tio e sobrinha


Rayra Mota e Jadilson Ferreira viraram sócios na venda panetones (Foto: Diane Sampaio/FolhaBV)


Há pouco mais de um ano, Rayra Mota e Jadilson Ferreira eram apenas sobrinha e tio. Atualmente, eles também acumulam a função de sócios, graças à venda de trufas e panetones trufados. A paixão por confeitaria veio da mãe, mas foi quando ingressou no mundo da maternidade ainda jovem que Rayra decidiu unir lazer e trabalho.

“Fiz um curso pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) de Confeitaria Técnica e aquilo expandiu a minha mente. Comecei vendendo brigadeiros entre amigos e depois passei para outras receitas”, contou. Junto com o tio, Rayra faz as produções apenas sob encomenda. Entre os sabores mais pedidos estão prestígio, chocolate e morango, mas a confeiteira destacou que o cliente pode escolher qualquer sabor.

A depender do tamanho escolhido, os panetones custam R$ 10 ou R$ 37. Na avaliação de Jadilson, o custo benefício do negócio vem sendo satisfatório. “Ambos estávamos desempregados quando decidimos focar nessa produção e o resultado não poderia ser melhor”, confirmou. Para solicitar encomendas ou tirar qualquer dúvida sobre as trufas e o panetone, basta entrar em contato pelos números 99153-6706 ou 99131-9437.