Cotidiano

Produtores devem ficar atentos a praga que atinge cupuaçu e cacau

A doença já se encontra presente na Venezuela, Equador, Colômbia, Bolívia e Peru

Os produtores de cacau e cupuaçu em Roraima devem ficar em alerta para uma doença chamada ‘monilíase”, praga que atinge estes tipos de frutos. O alerta foi publicado pela Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (Aderr) nesta segunda-feira, 12.

Segundo a Aderr, a doença causa um pó esbranquiçado no alimento. Ao observar essa característica, é importante comunicar a Aderr para que as medidas cabíveis sejam tomadas e para evitar a disseminação da praga.

As medidas de prevenção foram adotadas após a praga ter aparecido no estado do Acre, em uma residência urbana no município Cruzeiro do Sul. Um morador visualizou os sintomas da doença no fruto depois de ter visto em fotos divulgadas pelas campanhas de educação fitossanitária.

Na América do Sul, a praga já se encontra presente no Equador, Colômbia, Venezuela, Bolívia e Peru. A doença atinge somente as plantas hospedeiras do fungo, sem riscos à saúde humana.

PREVENÇÃO – Mesmo que o foco detectado tenha sido no Acre, é importante adotar a prevenção para que o produtor fique atento aos sintomas e avise a Agência.

“Se por acaso qualquer pessoa constatar um fruto de cacau ou cupuaçu com um pó esbranquiçado deve comunicar imediatamente às UDAs (Unidade de Defesa Agropecuária) e EACs (Escritório de Atendimento a Comunidade) da Aderr para que a gente tome as medidas cabíveis de controle e erradicação da praga. A monilíase causa grandes danos às culturas, por isso é preciso informar com urgência às autoridades fitossanitárias”, ressaltou destacou o presidente da Aderr, Kelton Lopes.