Cotidiano

Produtores recebem mil mudas para criação de polo cafeeiro em Roraima

Iniciativa visa o desenvolvimento da agricultura familiar por meio de planejamento estratégico

Produtores receberam mil mudas de Café Robustas Amazônicos para formação do Polo Cafeeiro de Roraima, com objetivo de ampliar o desenvolvimento econômico do estado e dos agricultores familiares. A iniciativa da Embrapa Roraima ocorre em parceria com a Embrapa Rondônia, Governo do Estado por meio da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Roraima (Seapa) e Associação dos Empreendedores Rurais de Bonfim (Aerbon).

A entrega das primeiras mil mudas foi realizada no viveiro da Unidade, no início de abril de 2021. A ideia de criação do polo cafeeiro teve início com demandas prospectadas e identificadas nos Fóruns Municipais de Agricultura Familiar de Roraima (FAFs). Segundo a Embrapa, o projeto visa o desenvolvimento da agricultura familiar por meio de planejamento estratégico, alcançando a sustentabilidade das cadeias alimentares.

Inicialmente, a distribuição das mudas atendeu cerca de 20 agricultores. A implantação e desenvolvimento das lavouras serão acompanhados por técnicos da Embrapa Roraima, Seapa e das Secretarias Municipais, que passaram por capacitação realizada pela Embrapa Rondônia e agora irão monitorar o andamento das atividades.

Para o Aluízio Nascimento, secretário da Seapa, a parceria entre as instituições é positiva para agricultura familiar, indígenas e assentados. “A entrega das primeiras mudas de café para associação Aerbon vai dar um grande passo com o projeto Polo Cafeeiro iniciando o plantio com os primeiros produtores contemplados”, disse.

Para Otoniel Ribeiro Duarte, Chefe Geral da Embrapa Roraima, “as parcerias entre a Embrapa Roraima, Embrapa Rondônia, Seapa e Aerbon permitem a criação do projeto do Polo Cafeeiro, que vai contribuir com o fortalecimento da agricultura familiar tornando as associações e os agricultores mais sustentáveis. Pois, junto com o café que é o carro-chefe neste plantio, o agricultor poderá plantar outras culturas consorciadas”, ressaltou.

Roque Sichinel, um dos assentados no Projeto de Assentamento Caju e membro da Aerbon, o momento é de animação por ser um dos primeiros associados contemplados com mudas. “Já estou com o solo pronto para iniciar meu plantio”, afirmou. 

OUTROS MUNICÍPIOS – Outros quatro municípios serão atendidos com cafés do grupo arábica em Roraima, são eles: Uiramutã, Pacaraima, Normandia e Amajari (região do Tepequém). Mas, a previsão é que o projeto seja estendido para as demais regiões.

Os produtores dos 11 municípios restantes já estão sendo selecionados para participarem do projeto conforme planejamento realizado através dos Fóruns Municipais da Agricultura Familiar de Roraima. Neste momento serão instalados quatro jardins clonais para produção de mudas para atender as demandas do “Polo Cafeeiro”.

“O plantio do café é visto com um grande potencial para trazer sustentabilidade aos agricultores, pois, junto com o café serão plantadas outras culturas consorciadas, como: graviola, caju, urucum, pimenta do reino, macaxeira, milho, feijão, abóbora, melancia, melão, amendoim, algodão colorido, abacaxi, batata doce, cana de açúcar, hortaliças e plantas para sombreamento como moringa e leucena”, reforçou a Embrapa.

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