Começa neste final de semana a colheita da soja no cerrado de Roraima, seguindo o calendário dos Estados Unidos e na entressafra dos demais estados brasileiros.
O início da colheita deste ano será marcado por dois dias de festa, 31 de agosto e 1º de setembro, com visitas, palestras técnicas e a Largada da Colheita da Soja na Fazenda Paraíso, no KM 76 da BR-401, estrada para Bonfim.
Neste ano, os produtores de soja aumentaram a área plantada em 25%, expandindo para 40 mil hectares de plantação. A expectativa é colher 120 mil toneladas de soja, cerca de 30 mil toneladas a mais do que em 2017.
“Investidores de fora estão chegando a Roraima, trazendo capital e novas tecnologias, fundamental para o desenvolvimento, agregando valor aos produtores que já estão em Roraima”, comemorou o presidente da Comissão Organizadora da Colheita da Soja – Safra 2018, Ermilo Paludo.
O objetivo de reunir os sojicultores em dois dias de evento é mostrar as potencialidades e os desafios a serem enfrentados.
“Queremos mostrar que o Estado tem jeito. Neste ano, contamos com quase 80 patrocinadores. São empresas que entendem que o evento é importante para o desenvolvimento de Roraima”, reforçou o presidente da COC Soja.
Um dos diferenciais do evento deste ano é a participação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Universidade Federal de Roraima, por meio do curso de Agronomia.
O pesquisador Vicente Gianluppi destacou a colaboração da Embrapa para a cultura da soja em Roraima.
“O produtor sempre vem nos procurar porque sabe que fazemos aquilo que ele precisa. Em torno de 70% dos materiais que são produzidos aqui no cerrado são variedades da Embrapa. Portanto é uma relação muito intensa com o setor produtivo”, avaliou.
É essa relação que o Curso de Agronomia da UFRR também procura. “Há um bom tempo sentíamos a necessidade de integração.
O produtor rural sempre precisa de novas tecnologias e conhecimento, que muitas vezes é gerado lá no nosso campus. E tínhamos a dificuldade de encontrar com o produtor.
Este evento é a grande oportunidade para unir e, juntamente com os produtores, desenvolver a produção em Roraima”, afirmou o professor Alessandro Antonio Fortunato.
Programação
31 de agosto (sexta-feira)
– Visita ao Campo Experimental da Embrapa do Água Boa (8h às 12h na BR 174, Km 28, próximo ao AquaMak)
– Palestras técnicas “Oportunidades para o Agronegócio de Roraima” (CAF/UFRR)
13h30: Entrega de material e inscrições
14h: Abertura
14h15: Integração Lavoura-Pecuária em Roraima (Dr. Amaury B. Bendahan, Embrapa-RR)
15h15: Calagem e Gessagem para os Solos Roraimenses: Desafios e Soluções (Dr. José Carlos Vieira de Almeida, UEL/Laborsolo)
16h15: Intervalo
16h30: Medidas para Mitigar a Entrada de Pragas Quarentenárias na Propriedade Rural (Dr. Daniel Augusto Schurt, Embrapa-RR)
17h30: Encerramento
– Solenidade da “Abertura Oficial da Colheita da Soja em Roraima – Safra 2018” (CAF/UFRR)
19h30: Abertura Solene
19h40: Pronunciamentos Institucionais
19h50: Apresentação de Vídeo Institucional
20h: Apresentação dos resultados do Diagnóstico sobre a Soja em Roraima, realizado pelo Sistema FAERR e a Embrapa
20h30: Palestra Magna “Soja – Base de Plataforma de Produção de Alimentos para Mercados em Expansão”, com Gustavo Spadotti, da Embrapa Territorial
21h30: Encerramento
1º de setembro (sábado)
– Largada da Colheita da Soja com visitação às áreas de lavoura da soja e exposição de Máquinas, Produtos, Tecnologias e Serviços (8h às 15h, na Fazenda Paraíso, KM 76 da BR-401)
COMUNICAÇÃO/COC SOJA