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SAÚDE OCULAR
Alimentação têm o poder de retardar a degeneração ocular
Bons hábitos alimentares ajudam a fornecer os nutrientes para o bom funcionamento dos olhos
Por Raisa Carvalho
Em 22/06/2019 às 00:05
Segundo o oftalmologista Marcelo Moreira de Oliveira, certas vitaminas e nutrientes têm o poder de retardar a degeneração ocular (Foto: Arquivo FolhaBV)

Hábitos saudáveis e uma boa alimentação não previne somente doenças do coração, diabete, rins e outros órgãos vitais. Uma dieta equilibrada é capaz de cuidar também da saúde dos olhos. Segundo o oftalmologista Marcelo Moreira de Oliveira, uma dieta equilibrada é a melhor maneira para cuidar também dos olhos.

Ele explica que certas vitaminas e nutrientes têm o poder de retardar a degeneração ocular, problema que pode levar à cegueira e até a catarata. 

“Bons hábitos alimentares ajudam a fornecer os nutrientes para o bom funcionamento das células dos nossos olhos. É bem conhecida a relação entre o excesso de açúcar e a diabete e o excesso de sal e a hipertensão arterial sistêmica. Essas doenças têm um forte impacto negativo na saúde ocular, sendo apontadas entre as principais causas de cegueira que podem ser prevenidas” explica.

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Segundo ele, alguns alimentos com muito sal, gorduras trans e saturadas, doces e carboidratos refinados em geral aumentam o risco de hipertensão arterial, colesterol e triglicérides altos que afetam diretamente os olhos. 

Segundo o especialista, uma dieta rica em gorduras boas como linhaça, abacate, castanhas ajudam na formação da lágrima, o que ajuda a evitar os sintomas de olho seco como ardência e lacrimejamento. “Já alimentos ricos em antioxidantes e luteína como açaí,  cupuaçu, morango, cenoura, gema de ovo, colaboram para a saúde da retina. Um estudo australiano recente descobriu que o suco de laranja também auxilia no bom funcionamento dos olhos” reforçou o médico.

Outro alimento importante para a saúde ocular é a cenoura que junto com outros alimentos alaranjados, como mamão e abóbora, são ricos ricos em vitamina A e betacaroteno, nutrientes que funcionam como importantes antioxidantes que protegem a retina dos olhos.

“Rica em betacaroteno, esse alimento atua nas células da retina e protege estas células dos danos causados pelas luzes azul e ultravioleta que são encontradas nos dispositivos eletrônicos como celular e na luz solar. A exposição a longo prazo a estas luzes pode danificar as células da retina e provocar a perda da visão central de maneira irreversível e por isso a cenoura é importante para a prevenção” completa o médico.

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