Saúde e Bem-estar

Mais da metade da população brasileira pode estar acima do peso em 2030

Estudo aponta que 68% dos brasileiros podem ter sobrepeso e pelo menos 26% atingir o nível de obesidade

Pesquisadores do Brasil e do Chile se uniram para realizar uma pesquisa intitulada A Epidemia de Obesidade e as DCNT – Causas, custos e sobrecarga no SUS, buscando analisar os atuais números de sobrepeso e obesidade no país, assim como prever qual será essa marca em médio e longo prazo. As estimativas apontam que, até 2030, sete em cada 10 brasileiros terão sobrepeso (representando aproximadamente 68% da população), enquanto um em cada quatro será obeso (26% da população).

De acordo com o levantamento, o sobrepeso apresentou um aumento de 12,8% de 2006 para 2019, indo de 42,2% da população para 55,4%. No mesmo período, a obesidade passou de 11,8% para 20,3%. O estudo também alerta sobre o aumento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), consequente do excesso de peso, algo que pode trazer sérios impactos para o Sistema Público de Saúde (SUS) em longo prazo.

Especialistas atribuem a epidemia da obesidade a causas populacionais, ou seja, um conjunto de mudanças que afeta boa parte da população de forma generalizada, e não apenas indivíduos de forma isolada. As mudanças na legislação, nas leis agrícolas, no marketing e no processamento de alimentos são alguns dos fatores apontados como causas desse aumento. A falta de políticas públicas que visem conscientizar a população sobre a importância de adotar bons hábitos alimentares também é considerada um dos principais agravantes da situação.

Como prevenir o sobrepeso?

Para evitar que essas previsões se concretizem, é essencial que todos comecem a cuidar mais da saúde desde já. Isso não inclui somente uma dieta balanceada com bastante alimentos naturais, mas também a prática regular de exercícios físicos, outro fator muito importante que não deve ser deixado de lado.

A alimentação deve sempre respeitar todos os grupos presentes na pirâmide alimentar, o que inclui frutas, legumes, verduras, vegetais, carnes, peixes e alimentos lácteos. Cada um deles garante um conjunto de nutrientes essenciais para a manutenção da nossa saúde, por isso é importante balancear bem a dieta. Já industrializados, processados, frituras e doces precisam ser consumidos com muita moderação, pois são eles que nos fazem ganhar a chamada “gordura ruim”.

Se tratando de atividades físicas, é importante praticar qualquer coisa pelo menos três vezes na semana. Procurar fazer algo que goste ajuda muito a manter uma rotina regular de exercícios, mas aqueles que têm pouco tempo livre na rotina podem optar pelo treino em casa, que acaba sendo mais prático e também colabora com a saúde.