Por Denise Rohnelt Araujo
RECEITA DO DIA
Torta de Tomate
Receita Produtos Castelo
INGREDIENTES:
Massa:
01 ovo
06 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Castelo
01 colher (café) de sal
½ xícara (chá) de aveia em flocos finos
01 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio:
01 xícara (chá) de queijo cremoso tipo Catupiry
06 tomates
¼ xícara (chá) de Azeite de Oliva Castelo
¼ xícara (chá) de Vinagre Balsâmico Tradicional Castelo
01 colher (café) de sal
Tomilho ou orégano fresco a gosto
MODO DE PREPARO:
Para a massa, misture o ovo, o azeite de oliva Castelo e o sal em uma tigela. Adicione a aveia e a farinha de trigo e vá amassando até ficar uma massa firme. Deixe descansar 15 minutos. Abra a massa entre 2 plásticos e forre o fundo e os lados de uma forma de torta de fundo removível média (22 a 24cm de diâmetro).
Leve ao forno médio (180℃), pré-aquecido, por cerca de 10 minutos.
Corte os tomates em rodelas. Misture o Azeite de Oliva Castelo, o Vinagre Balsâmico Tradicional Castelo, o sal e o orégano. Retire a torta do forno e espalhe o queijo cremoso. Por cima, enfeite com os tomates. Regue com a mistura de azeite, Vinagre Balsâmico Tradicional Castelo, o sal e o tomilho ou orégano Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar bem.
Rendimento: 8 porções
MESA SÃO PAULO 2023 ACONTECE DE 26 A 28 DE OUTUBRO
NO MEMORIAL DA AMÉRICA LATINA
Na próxima semana acontece na capital paulista a 20º edição do Mesa São Paulo, nos dias 26 a 28 de outubro no Memorial da América Latina. Ao longo dos três dias, o evento vai reunir chefs de cozinha brasileiros e internacionais, pesquisadores, representantes das culturas indígena e afro-brasileira, produtores artesanais, estudantes e apaixonados por gastronomia em uma série de atrações e atividades em torno do tema desta edição: “Mesa (Disruptiva) SP – rompendo paradigmas, invadindo espaços e recriando conceitos para e pela gastronomia”. Entre as atrações que fazem parte da programação tradicional do evento estão o congresso internacional Mesa Tendências; o Mesa Ao Vivo, que traz uma grade de aulas ao vivo com chefs e especialistas vindos dos quatro cantos do país; o festival Farofa da Brasil, parte do evento que é gratuita e aberta ao público, com estandes de comidinhas, produtores de vários estados e shows de bandas ao vivo; e os Jantares Magnos, em que casas renomadas da cidade recebem chefs convidados para cozinhar com os anfitriões.
Mesa Disruptiva no Mesa Tendências é dirigido para profissionais do ramo e estudantes, sendo o congresso internacional de gastronomia Mesa Tendências que levará ao palco do auditório Simón Bolívar alguns dos nomes mais relevantes da gastronomia mundial para que compartilhem suas histórias. Entre os palestrantes internacionais, já confirmaram presença além do catalão Albert Adrià cofundador do icônico ElBulli; a uruguaia Maria Elena Marfetán, do Lo de Tere, de Punta del Este; e o argentino Jorge Monopoli, que construiu seu Kalma Restó na Terra do Fogo, arquipélago no extremo sul do continente.
O elenco brasileiro também impõe respeito. Subirão ao palco os chefs Janaína Torres Rueda e Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, 12º melhor do mundo pelo ranking The World’s 50 Best Restaurants (e ela recém-eleita melhor chef mulher da América Latina de 2023 pelo 50 Best); o francês Claude Troisgros, que acaba de abrir um restaurante inovador no Rio de Janeiro; Manu Buffara, melhor chef mulher da América Latina em 2022 pelo 50 Best; André Mifano, do Donna; Helena Rizzo e Willem Vandeven, do Maní; e Rodrigo Freire, do Preto, entre outros.
Este ano tem novidade boa também na abertura do congresso, com a entrega da premiação Pacto Contra a Fome, iniciativa sem fins lucrativos formada por um grupo multissetorial de 40 pessoas que se mobiliza pelo combate à fome e redução do desperdício de alimentos no Brasil. Liderada por vozes atuantes como David Hertz, Celso Athayde, Edu Lyra e Preto Zezé, a ONG vai entregar um prêmio de R$ 100 mil para seis iniciativas, sendo duas no eixo da sustentabilidade, duas no da redução de desperdício e duas no de inclusão social.
A área do Mesa ao Vivo terão aulas práticas e degustações, com ingressos a preços acessíveis, vai ter dezenas de aulas práticas de cozinha, panificação e confeitaria, além de degustações. A estrutura exclusiva conta com cozinhas e salas para as atividades, que também são transmitidas online. Os participantes montam sua grade de aulas optando pelos mais diversos temas que viram pauta da edição especial da revista Prazeres da Mesa, produzida ali mesmo, em tempo real, durante o evento.
Na edição de 2023, mais de 40 dos melhores profissionais do Brasil, muitos também populares no mundo digital, vão se revezar na condução das aulas e degustações que compõem os três dias de programação. São feras conhecidas por público e crítica como Elisa Fernandes (ex-MasterChef e chef do Clos Wine & Bar Bistrô), Morena Leite (Capim Santo), Diego Lozano (Levena), Bia Freitas (Shihoma), a chef Flavia Quaresma, Eudes Assis (Taioba), Ieda de Matos (Casa de Ieda), Paulo Rocha (ex-Iron Chef) e Aline Guedes (The Taste Brasil e Mestre do Sabor), para citar alguns.
No Festival Farofa do Brasil, o evento abre suas portas ao público em geral num grande espaço com entrada franca que reúne uma série de atrações de música, dança, cultura e, claro, gastronomia. Este ano, além de apresentar um sem-número de produtores artesanais trazidos de vários estados brasileiros pelo Sebrae,e terá uma sessão especial do programa Sabor de SP, que mapeia as principais rotas turísticas e gastronômicas do estado para valorizar e incentivar a cadeia produtiva da alimentação e do comércio do interior e do litoral de São Paulo, além de dezenas de barracas de comida a preços populares. Haverá ainda uma parte dedicada à capital paulista, com 20 representantes divididos por bairros emblemáticos da terra da garoa.
Com Menus exclusivos executados no encontro entre chefs renomados em restaurantes conceituados da capital paulista, está é a receita responsável pelo sucesso e tradição dos Jantares Magnos. Nesta edição, cinco restaurantes da cidade já se preparam para ser palco de noites que prometem experiências memoráveis em torno da alta gastronomia: Mocotó da Vila Leopoldina, Evvai, Vista Ibirapuera, Aizomê da Japan House e Primo Piano, do hotel Qoya by Hilton.
Mais informações acessem www.mesasp.com.br