ALIMENTOS INUSTRIALIZADOS

28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso, afirma Anvisa

as categorias críticas incluem biscoito salgado, bolos prontos sem recheio, hambúrgueres, misturas para bolo aerado, mortadela conservada em refrigeração, pães de forma, queijo muçarela e requeijão.

Entre as categorias consideradas críticas estão muçarela e requeijão (Foto: Agência Brasil)
Entre as categorias consideradas críticas estão muçarela e requeijão (Foto: Agência Brasil)

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revelou que autoridades brasileiras monitoraram 28% dos produtos industrializados em 2020 e 2021 e constataram que não atenderam às metas de redução de sódio. De acordo com a Anvisa, as categorias críticas incluem biscoito salgado, bolos prontos sem recheio, hambúrgueres, misturas para bolo aerado, mortadela conservada em refrigeração, pães de forma, queijo muçarela e requeijão.

Entretanto, a Anvisa observou progresso em algumas categorias, como biscoitos doces tipo maria e maisena. A análise das categorias caldos em pó e em cubo, temperos em pasta, temperos para arroz e demais temperos mostrou dificuldades e avanços no monitoramento do teor de sódio em alimentos industrializados.

A Anvisa ressalta a importância da colaboração entre órgãos reguladores, a indústria alimentícia e a sociedade civil para alcançar metas e promover hábitos alimentares mais saudáveis. O monitoramento foi realizado através da coleta de amostras de produtos industrializados em estabelecimentos comerciais, seguindo um plano amostral nacional, e analisadas em laboratórios centrais de Saúde Pública.

Açúcar

A Anvisa também compartilhou uma análise detalhada do monitoramento do teor de açúcares em alimentos industrializados durante 2021. Das 11 categorias avaliadas, 81,8% mantiveram um teor médio de açúcares dentro dos limites estabelecidos. As duas categorias que não cumpriram as metas foram biscoitos doces sem recheio e biscoitos tipo wafers.

Segundo o relatório, refrigerantes, néctares e refrescos estão em conformidade com os padrões, indicando uma tendência positiva. Biscoitos maria, maisena e recheados alcançaram 100% de conformidade, destacando a aderência satisfatória dos fabricantes. Entretanto, os biscoitos sem recheio e tipo wafer excederam os limites de açúcares, revelando uma adesão menor às diretrizes regulatórias.

A Anvisa enfatizou a importância de políticas públicas eficazes para reduzir o consumo de açúcares e promover uma alimentação saudável. A implementação de estratégias educativas, aliada à regulamentação e fiscalização, é crucial para proteger a saúde da população e prevenir doenças crônicas não transmissíveis. O monitoramento baseou-se na quantificação dos níveis de açúcares em amostras de alimentos coletadas em estabelecimentos comerciais, em colaboração com as vigilâncias sanitárias estaduais, municipais e do Distrito Federal. As amostras foram encaminhadas aos laboratórios oficiais de saúde pública para análise.

*Com informações da Agência Brasil