A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revelou que autoridades brasileiras monitoraram 28% dos produtos industrializados em 2020 e 2021 e constataram que não atenderam às metas de redução de sódio. De acordo com a Anvisa, as categorias críticas incluem biscoito salgado, bolos prontos sem recheio, hambúrgueres, misturas para bolo aerado, mortadela conservada em refrigeração, pães de forma, queijo muçarela e requeijão.
Entretanto, a Anvisa observou progresso em algumas categorias, como biscoitos doces tipo maria e maisena. A análise das categorias caldos em pó e em cubo, temperos em pasta, temperos para arroz e demais temperos mostrou dificuldades e avanços no monitoramento do teor de sódio em alimentos industrializados.
A Anvisa ressalta a importância da colaboração entre órgãos reguladores, a indústria alimentícia e a sociedade civil para alcançar metas e promover hábitos alimentares mais saudáveis. O monitoramento foi realizado através da coleta de amostras de produtos industrializados em estabelecimentos comerciais, seguindo um plano amostral nacional, e analisadas em laboratórios centrais de Saúde Pública.
Açúcar
A Anvisa também compartilhou uma análise detalhada do monitoramento do teor de açúcares em alimentos industrializados durante 2021. Das 11 categorias avaliadas, 81,8% mantiveram um teor médio de açúcares dentro dos limites estabelecidos. As duas categorias que não cumpriram as metas foram biscoitos doces sem recheio e biscoitos tipo wafers.
Segundo o relatório, refrigerantes, néctares e refrescos estão em conformidade com os padrões, indicando uma tendência positiva. Biscoitos maria, maisena e recheados alcançaram 100% de conformidade, destacando a aderência satisfatória dos fabricantes. Entretanto, os biscoitos sem recheio e tipo wafer excederam os limites de açúcares, revelando uma adesão menor às diretrizes regulatórias.
A Anvisa enfatizou a importância de políticas públicas eficazes para reduzir o consumo de açúcares e promover uma alimentação saudável. A implementação de estratégias educativas, aliada à regulamentação e fiscalização, é crucial para proteger a saúde da população e prevenir doenças crônicas não transmissíveis. O monitoramento baseou-se na quantificação dos níveis de açúcares em amostras de alimentos coletadas em estabelecimentos comerciais, em colaboração com as vigilâncias sanitárias estaduais, municipais e do Distrito Federal. As amostras foram encaminhadas aos laboratórios oficiais de saúde pública para análise.
*Com informações da Agência Brasil