Alimentação saudável no inverno: 3 receitas de saladas quentes 

Baixas temperaturas pedem pratos quentes; saiba como incluir legumes e verduras em saladas saborosas e nutritivas em dias frios

salada quente
(crédito: Lilechka75/ divulgação istock)

Com as baixas temperaturas se aproximando, o desejo por refeições mais calóricas aumenta, e, consequentemente, as saladas vão dando espaço para outros pratos, com o objetivo de manter a temperatura corporal estável. É possível manter uma alimentação saudável com saladas quentes, nutritivas e saborosas. 

O consumo de frutas, legumes e verduras é importante para o bom funcionamento do organismo, exercendo um papel fundamental na promoção da saúde e qualidade de vida, e, quanto mais estiverem presentes no dia a dia, melhor. Confira 3 receitas de saladas quentes deliciosas, de fácil e rápido preparo, para incluir no cardápio ou na dieta de inverno. 

Salada de trigo: sabor e nutrição

A salada de trigo é uma opção nutritiva e cheia de sabor para as refeições. O trigo para quibe, ingrediente principal da salada, é rico em fibras, ajudando a aumentar a sensação de saciedade e a regular o intestino. Além disso, o trigo é uma boa fonte de proteínas, vitaminas e minerais. 

Pela versatilidade do ingrediente, permite que a salada seja personalizada com diferentes ingredientes, como legumes frescos, frutas secas, nozes, queijo e até mesmo frango desfiado pode ser usado para incrementar o sabor e o valor nutricional do prato. 

Salada coringa: chuchu combinado com temperos

É verdade que o chuchu tem fama de ser um pouco sem graça. Mas acredite, ele é um verdadeiro curinga na cozinha, capaz de se transformar em pratos deliciosos, quando combinado com criatividade, ingredientes certos e temperos. Além de ser uma salada rápida e fácil para qualquer ocasião. 

Selecione um chuchu verde e firme, sem manchas ou amassados e corte em cubos, rodelas ou até mesmo rale, a escolha do corte depende da textura que se deseja para a salada.

Salada de abóbora: suave e vibrante 

A salada de abóbora é um prato leve e vibrante com ingredientes ricos e temperos. Apesar de algumas pessoas acreditarem que o glutamato monossódico faz mal,  ele realça o sabor dos alimentos, tornando-os mais marcantes, reduzindo o uso do sal e podendo ser adicionado nas receitas de saladas quentes. 

Ingredientes: 

  • 1 abóbora moranga descascada, sem sementes e em cubos médios
  • 2 cebolas médias em rodelas finas
  • Suco de 2 limões
  • Sal
  • Orégano
  • Azeite
  • Pimenta
  • Cheiro-verde

Modo de preparo: 

  1. Cozinhe a abóbora em água e sal até ficar al dente.
  2. Escorra e deixe esfriar.
  3. Misture a abóbora com cebola, limão, azeite, orégano, pimenta e cheiro-verde.
  4. Sirva com folhas verdes.