AZIA E MÁ DIGESTÃO

Chá de boldo: planta ajuda na digestão, ressaca e combate envelhecimento

Chá de boldo pode ser aliado durante os excessos das festas de fim de ano

Ao redor do mundo existem vários tipos de boldo, mas no Brasil, os mais comuns são os conhecidos como ‘boldo’ ou ‘boldo verdadeiro’, o ‘boldo-da-terra’ ou ‘falso boldo’ e o ‘boldo-do-Chile’ (Foto Raisa Carvalho)
Ao redor do mundo existem vários tipos de boldo, mas no Brasil, os mais comuns são os conhecidos como ‘boldo’ ou ‘boldo verdadeiro’, o ‘boldo-da-terra’ ou ‘falso boldo’ e o ‘boldo-do-Chile’ (Foto Raisa Carvalho)

O consumo do chá de boldo no Brasil está associado à melhora de sintomas estomacais, problemas no fígado e até para curar uma ressaca. Mas engana-se quem pensa que a planta serve apenas para isso. Segundo especialistas da área da saúde, o boldo pode retardar até o envelhecimento precoce.

Ao redor do mundo existem vários tipos de boldo, mas no Brasil, os mais comuns são os conhecidos como ‘boldo’ ou ‘boldo verdadeiro’, o ‘boldo-da-terra’ ou ‘falso boldo’ e o ‘boldo-do-Chile’. A planta é rica em compostos fenólicos, que são um grupo de antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias e antimicrobiana, o que auxilia no rejuvenescimento. 

Benefícios para o fígado

No fígado, o chá de boldo auxilia de algumas formas: a planta ajuda a limpar a substância chamada acetaldeído, responsável por sintomas como dor de cabeça, mal-estar e boca seca causados pelo excesso de álcool; para quem sofre com gordura no fígado, os antioxidantes da planta previnem sintomas como dor de cabeça, náuseas e mal-estar; e por conta de um antioxidante chamado boldina presente no boldo do Chile e as substâncias barbatusina e forscolina, presentes no boldo brasileiro, que estimulam a produção de bile.

O boldo contém uma abundância de compostos fenólicos, que constituem um grupo de antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias (Foto Raisa Carvalho)

Azia e má digestão

Outros benefícios do chá são a ajuda na digestão por conta da boldina, prevenção à constipação e melhora do funcionamento do intestino. Além de ter ação diurética por conta da presença de flavonoides glicosilados, que diminuem o inchaço causado por excesso de líquido corporal e assim, auxiliam também na perda de peso. 

Sabor amargo

Para quem não gosta do sabor da planta, algumas dicas para diminuir o amargo é preparar o chá com limão que também ajuda no funcionamento do fígado e da vesícula. Outra dica é inserir folhas de hortelã na bebida.

Bebida não pode ser consumida em excesso

Mas fique atento: o consumo é recomendado para até duas xícaras por dia. Caso contrário, a planta pode causar irritação e consequentemente em enjoo, náusea e vômito. O chá também não é indicado para grávidas, pessoas que estão amamentando, pacientes renais, com doença no fígado, que utilizam medicamentos anticoagulantes e crianças com menos de seis anos de idade.