
Além do seu papel na culinária, no tempero de molhos, carnes e biscoitos, o cravo-da-índia também é considerado uma especiaria rica em propriedades terapêuticas. Seus benefícios para a saúde vêm sendo explorados desde a Antiguidade fazendo com que o alimento seja verdadeiro aliado da saúde e da organização da casa.
Veja cinco benefícios do cravo-da-índia que vão além da alimentação
- Analgésico natural
Graças ao eugenol, composto presente em sua composição, o cravo possui efeito analgésico que pode aliviar dores leves, como as de dente ou garganta, sendo comumente utilizado em chás ou gargarejos caseiros. Para fazer o chá de cravo da índia, pode adicionar quatro cravos da índia em uma xícara de água já fervente, deixando repousar por cinco minutos antes de ingerir. - Ação anti-inflamatória
O mesmo eugenol que ajuda no alívio da dor também tem ação anti-inflamatória, podendo contribuir na redução de processos inflamatórios no corpo. O consumo pode ser feito novamente por meio do chá de cravo da índia. - Auxílio na digestão
Essa especiaria também estimula a função do fígado, favorecendo o processo de digestão e ajudando na eliminação de toxinas, o que contribui para o detox natural do organismo. - Repelente natural de formigas
O cheiro forte do cravo é extremamente desagradável para as formigas. Usar cravo em pontos estratégicos da cozinha pode afastar esses insetos e evitar contaminações nos alimentos. - Potencial antimicrobiano
Além de espantar formigas, o cravo pode ajudar a proteger alimentos e superfícies graças à sua ação antimicrobiana, dificultando a proliferação de microrganismos prejudiciais à saúde.