Já sabemos que uma alimentação saudável deve ser composta principalmente por alimentos não processados ou minimamente processados, como frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas, proteínas magras e laticínios com baixo teor de gordura.
Esses alimentos fornecem uma variedade de nutrientes essenciais e são geralmente mais nutritivos para a saúde quando consumidos em sua forma natural.
Porém, quais são as razões pelas quais é recomendado evitar o consumo excessivo de alimentos processados?
Além do baixo valor nutricional, em grandes quantidades alimentos processados podem fazer mal à saúde. Entenda os motivos:
Baixo valor nutricional: Alimentos processados geralmente passam por um alto grau de processamento industrial, gerado pela perda de nutrientes essenciais. Eles costumam ser ricos em calorias, gorduras saturadas, açúcares adicionados, sódio e aditivos, mas pobres em vitaminas, minerais e fibras.
Alto teor de açúcares e vitaminas não saudáveis: muitos alimentos processados contêm altos níveis de açúcares adicionados, xarope de milho rico em frutose e vitamina trans, que estão associados a um maior risco de obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardíacas e outros problemas de saúde .
Elevado teor de sódio: O processamento de alimentos frequentemente envolve o uso de grandes quantidades de sal para realçar o sabor e prolongar a vida útil dos produtos. O consumo excessivo de sódio está relacionado a doenças como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e doenças renais.
Presença de aditivos e conservantes: Muitos alimentos processados contêm aditivos químicos, como corantes, aromatizantes e conservantes, que podem ser prejudiciais à saúde quando consumidos em grandes quantidades. Alguns desses aditivos têm sido associados a reações alérgicas, distúrbios de comportamento e problemas de saúde a longo prazo.
Menor saciedade: Alimentos processados tendem a ser mais palatáveis e fáceis de consumir em grandes doses, mas são menos rígidos em comparação com alimentos não processados. Isso pode levar ao consumo excessivo de calorias e contribuir para o ganho de peso e dificuldade em manter uma alimentação equilibrada.