DICAS PARA O LAR

Colher de pau: saiba por que evitar o uso prolongado desse utensílio na sua cozinha

Objeto pode estar contaminando a cozinha

A  madeira, material poroso por natureza, favorece o acúmulo de umidade e resíduos de alimentos (Foto: Divulgação)
A madeira, material poroso por natureza, favorece o acúmulo de umidade e resíduos de alimentos (Foto: Divulgação)

Apesar de tradicional nas cozinhas brasileiras, a colher de pau pode representar riscos à saúde quando usada por muito tempo. Isso porque a madeira, material poroso por natureza, favorece o acúmulo de umidade e resíduos de alimentos, o que pode criar um ambiente ideal para a proliferação de fungos e bactérias.

Segundo Maria Cláudia da Silva, professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), esse tipo de utensílio deve ser evitado no ambiente doméstico. A especialista explica que as colheres de madeira acumulam microrganismos que dificilmente são eliminados com a higienização convencional e isso aumenta o risco de contaminação cruzada, quando um alimento limpo entra em contato com superfícies contaminadas.

“Essa transferência pode ocorrer por meio do contato direto com as colheres ou com as mãos e superfícies onde os utensílios foram apoiados”, completa.

Maria Cláudia reforma que, segundo estudos científicos, uma das principais causas de surtos de doenças transmitidas por alimentos é por conta da manipulação de alimentos em superfícies contaminadas. “Por isso, normas sanitárias que regem o funcionamento de cozinhas industriais e restaurantes proíbem expressamente o uso de utensílios de madeira durante o preparo de refeições”, acrescenta.

Para uso doméstico, a recomendação é optar por colheres feitas de materiais mais seguros, como inox, silicone ou plásticos apropriados para o preparo de alimentos. “Esses materiais são menos porosos e, por isso, mais eficazes na hora da desinfecção. Conseguem passar por processos de limpeza sem absorver resíduos e sem comprometer sua estrutura”, explica.

A higienização correta dos utensílios deve sempre envolver duas etapas: a limpeza, com a remoção de sujeiras visíveis com água e detergente neutro; e a desinfecção, ou seja, a redução de microrganismos por meio de métodos como imersão em água fervente ou uso de sanitizantes adequados.

Uma atenção especial deve ser dada ao estado dos utensílios, em especial, à aparência de desgaste. Colheres com rachaduras, manchas de mofo ou partes soltas devem ser descartadas imediatamente. Além do perigo biológico, o desgaste natural da colher com o tempo pode provocar a liberação de pequenos fragmentos de madeira. Se ingeridos acidentalmente, esses pedaços podem causar lesões na boca ou até perfurações internas.

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