ALIMENTAÇÃO

Como aliviar a cólica menstrual por meio da alimentação

No processo de enfrentar o período menstrual sem dor, ou ao menos amenizá-la, a alimentação pode ser uma grande aliada

Como aliviar a cólica menstrual por meio da alimentação

A dismenorreia, mais conhecida como cólica menstrual, é uma dor pélvica que atinge a maioria das mulheres no período menstrual. De acordo com o Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), 76% das mulheres sofrem com essa dor.

Ela é classificada em dois graus: primário e secundário. A dismenorreia primária é ocasionada pela contração do útero durante a eliminação da camada endometrial. Já a secundária é originária de alguma patologia, como endometriose, cisto no ovário, infecção pélvica, entre outras. Além da dor, a cólica pode causar enxaqueca, distensão abdominal, diarreia e gases.

No processo de enfrentar o período menstrual sem dor, ou ao menos amenizá-la, a alimentação pode ser uma grande aliada. A seguir, descubra quais alimentos podem melhorar as cólicas menstruais e como incorporá-los na dieta.

Alimentos que aliviam as cólicas menstruais

Frutas vermelhas

Verduras verdes

Peixes ricos em Ômega 3, como salmão e sardinha

Suco de uva integral

Castanhas

Semente de chia

Chás naturais.

Esses alimentos são ricos em antioxidantes, como flavonóides, que diminuem os fatores inflamatórios – e por isso ajudam a reduzir a cólica menstrual. Já os chás auxiliam com suas propriedades antiespasmódica e analgésica. O responsável pelo setor de ginecologia do hospital São Francisco de Mogi Guaçu, Sebastião Pinto, também indica chá de orégano para amenizar as cólicas.

“É importante sempre lembrar que uma alimentação rica nesses alimentos deve ser contínua e não apenas no período pré-menstrual para que realmente ajude a evitar as cólicas”, orienta a nutricionista e personal chef Livia Pauliez.

Com informações do site Minha Vida