A couve é uma planta comestível que pertence à família Brassicaceae, assim como o brócolis e a couve-flor. Este legume fornece vários nutrientes ao organismo, como a vitamina C e A e minerais como potássio, cálcio e ferro, conferindo vários benefícios para a saúde.
Este é um vegetal versátil, que pode ser consumido fresco, cozido ou em sucos, por exemplo. A couve pode ser encontrada no supermercado, em várias cores, como verde, roxo, branco e vermelho, com as suas folhas lisas ou onduladas.
A couve apresenta vários benefícios à saúde, como:
Melhora o sistema imunológico, pois é rico em vitaminas do complexo C e B, que ajudam a aumentar as defesas do corpo;
Reduz o inchaço no corpo, pois é rico em polifenóis, substâncias antioxidantes, que podem ajudar a prevenir doenças cardíacas, intestino irritável ou artrite reumatoide;
Possui poucas calorias, sendo uma excelente opção que pode ser incluída em dietas para perder peso;
Regula o intestino e melhora a flora intestinal, pois é rico em fibras, que favorecem os movimentos intestinais;
Contribui para a saúde dos ossos e dos dentes, devido à sua composição rica em cálcio e fósforo;
Previne o envelhecimento precoce, pois é rico em antioxidantes e vitamina C, que ajudam a proteger a pele dos danos oxidativos e além disso, a vitamina C favorece a formação de colágeno, que ajuda a manter a saúde da pele;
Contribui para a prevenção do câncer, uma vez que é rico em clorofila, glucosinolatos, polifenóis e vitaminas, que exercem uma ação protetora contra agentes cancerígenos;
Reduz a retenção de líquidos, pois é rico em água, estimulando a eliminação de urina, reduzindo o inchaço;
Ajuda a reduzir os níveis de colesterol, por ser rico em fibras e fitoesteróis que ajudam a reduzir os níveis de mau colesterol no sangue;
Ajuda a proteger o fígado, fazendo com que funcione melhor e elimine substâncias tóxicas do corpo;
Ajuda a prevenir e a tratar a anemia, devido ao seu teor em ferro e vitamina C, que favorece a absorção de ferro proveniente dos vegetais;
Contribui para a regulação da pressão sanguínea, por ser rica em potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do corpo.
Além disso, a couve também contém ácido fólico, que é uma vitamina essencial para a gravidez, pois favorece o desenvolvimento da medula óssea do feto durante as primeiras semanas de gestação.
Fonte: Minha Saúde