O azeite de oliva extravirgem é um tipo de óleo muito saudável para o nosso corpo. Extraído da azeitona, seu consumo é feito há muitos séculos. Segundo historiadores, o azeite já chegou a ser utilizado para aliviar dores e tratar feridas em períodos de guerra.
E o azeite é o melhor exemplo de que nem toda gordura faz mal. Devido às propriedades benéficas ao organismo, os mediterrâneos o apelidaram de “ouro líquido”. A nutricionista funcional Cris Ribas Esperança indica que quanto mais puro o azeite, mais antioxidantes ele contém e mais benefícios entrega à saúde.
Consumir uma pequena quantidade de azeite todos os dias pode ajudá-lo a viver mais, de acordo com um estudo observacional realizado pelo Journal of the American College of Cardiology.
Entre as propriedades existentes no azeite podemos destacar: gorduras monoinsaturadas, ômega 9, vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos. “Além disso, esse tipo de óleo possui substâncias antioxidantes que auxiliam no bom funcionamento do organismo”, comenta Cris Ribas Esperança.
Conheça os principais benefícios do azeite:
• Possui propriedades anti-inflamatórias
• Previne doenças cardiovasculares
• Reduz o colesterol
• Diminui o risco de diabetes
• Protege o cérebro graças à sua ação antioxidante
• Melhora os sintomas da artrite
• Faz bem para os ossos
• Pode ser usado no combate à depressão
• Previne casos de colite ulcerativa
• Retarda o envelhecimento
• Ameniza dores no ouvido, pois combate o excesso de cera
• Pode ser usado no cabelo como hidratante natural
• Ajuda na digestão e aumenta a saciedade
• Age como um hidratante para peles secas, melhorando a elasticidade e a vitalidade da pele.
Cris Ribas Esperança lembra que, apesar de diversas evidências, nenhum alimento é responsável por fazer milagres no corpo e reduzir o peso de forma rápida. Para ter bons resultados na saúde como um todo, é preciso seguir orientações de um nutricionista, fazer exames periódicos para avaliar as taxas do organismo e ter um estilo de vida saudável. O azeite está diretamente relacionado à saúde e não emagrecimento, como fonte de lipídios precisa ser consumido na quantidade ideal para cada um.
Formas de consumir o azeite de oliva
“A forma de ingestão mais indicada é de até duas colheres de sopa de azeite por dia. Essa quantidade equivale a 30 gramas do produto.” Ressalta Cris Ribas Esperança.
Ele pode ser utilizado para grelhar as carnes, pois é uma gordura que aguenta altas temperaturas sem se estragar, no entanto, não deve ser utilizado para fritar os alimentos, uma vez que pode haver a liberação de substâncias tóxicas para o organismo.
Uma dica válida de uso é consumir o azeite de forma natural em saladas, legumes, carnes, peixes ou aves. Outra recomendação é usar o azeite para substituir margarina no pão ou em torradas.