FONTE DE PROTEÍNAS

Conheça os 4 principais benefícios de consumir fígado bovino

O fígado bovino é um superalimento com baixo teor calórico e uma fonte excelente de proteína de alta qualidade.

Com 4 miligramas de ferro por porção de 85 gramas, o fígado bovino é uma excelente fonte desse mineral essencial. (Foto: Reprodução/Freepik)
Com 4 miligramas de ferro por porção de 85 gramas, o fígado bovino é uma excelente fonte desse mineral essencial. (Foto: Reprodução/Freepik)

O fígado bovino é um dos alimentos que mais desperta opiniões divididas na culinária: alguns adoram, enquanto outros detestam. Se você faz parte do segundo grupo, talvez seja hora de reconsiderar sua posição. O fígado bovino é um superalimento com baixo teor calórico e uma fonte excelente de proteína de alta qualidade.

Em entrevista ao jornal americano de medicina Cleveland Clinic, a nutricionista Beth Czerwony ressaltou que “o fígado é, em muitos aspectos, mais benéfico que as carnes musculares tradicionais, como bifes e hambúrgueres. Ele tem menos calorias e gordura, mas é mais rico em vitaminas e nutrientes. Além disso, carnes de órgãos tendem a ser mais acessíveis que a carne vermelha”. Vamos explorar alguns dos principais benefícios do fígado bovino:

1. Fonte de ferro

Com 4 miligramas de ferro por porção de 85 gramas, o fígado bovino é uma excelente fonte desse mineral essencial. O ferro é importante para a hemoglobina, a proteína nas células vermelhas do sangue que transporta oxigênio por todo o corpo.

O consumo adequado de ferro também é vital para o desenvolvimento muscular. “Uma dieta deficiente em ferro pode resultar em anemia por deficiência de ferro, causando fadiga, arritmias cardíacas e dor no peito”, explica Czerwony.

2. Proteína

Uma porção de 85 gramas de fígado bovino fornece 17 gramas de proteína, tornando-o uma fonte excelente de proteína, que também pode ajudar na perda de peso. “Alimentos ricos em proteínas ajudam a prolongar a sensação de saciedade, reduzindo a probabilidade de comer em excesso ou fazer lanches não saudáveis”, afirma a nutricionista.

Além disso, a proteína do fígado bovino ajuda a transportar oxigênio para as células vermelhas do sangue, aumentando sua energia durante o exercício.

3. Vitamina A para uma visão mais saudável

Consumir menos de 100 gramas de fígado bovino é suficiente para atender às suas necessidades diárias de vitamina A. Uma porção de 85 gramas contém mais de 4.200 microgramas de retinol (mcg RAE) de vitamina A. Essa vitamina é crucial para uma boa visão, fortalecimento do sistema imunológico e até mesmo redução do risco de câncer.

Alimentos como fígado, peixes e ovos fornecem vitamina A pré-formada (retinoides ou retinol), que o corpo pode usar imediatamente. Já frutas e vegetais coloridos fornecem carotenóides provitamina A (betacaroteno), que o corpo converte em vitamina A.

4. Vitaminas do Complexo B para energia

O fígado bovino é uma rica fonte de vitaminas do complexo B. O folato (vitamina B9) está ligado à redução da pressão arterial e ao desenvolvimento saudável do feto durante a gravidez. A tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2) e niacina (vitamina B3) trabalham juntas para fornecer energia e apoiar a função celular. A vitamina B12 é essencial para a saúde do cérebro, energia e manutenção dos nervos e do sangue.