DATAS COMEMORATIVAS

DIA DO SANDUICHE:Confira 5 receitas para celebrar a data

Tradicionais, regionais, e inovadoras. Confira essas receitas

DIA DO SANDUICHE:Confira 5 receitas para celebrar a data

Hoje, dia 3 de novembro, celebramos o “Dia do Sanduíche”, uma data perfeita para homenagear um dos pratos mais versáteis e apreciados em todo o mundo. Dos simples e clássicos aos elaborados e exóticos, os sanduíches têm um lugar especial em nossos corações e estômagos. Qual é a melhor maneira de comemorar do que preparar suas próprias criações culinárias em casa?

Para inspirar a sua ceia do Dia do Sanduíche, apresentamos cinco receitas deliciosas que vão muito além do pão comum e recheio. Prepare-se para uma jornada gastronômica repleta de sabores, ingredientes frescos e originais. Estes sanduíches transformam sua refeição em um verdadeiro festival.

Receita de Pepito Venezuelano:

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de frango ou carne cortada em pedaços ou tiras
  • Pão estilo baguete
  • 1 cebola picadinha
  • 1 páprica picada
  • 4 dentes de alho esmagados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Folhas de alface
  • Molho de tomate
  • Maionese
  • Molho de alho
  • Mostarda
  • 1 fatia de queijo
  • 1 fatia de presunto
  • 1 fatia de bacon

Instruções:

  • Comece a preparar o filé de frango ou carne. Tempere com sal, pimenta, a páprica picada e os dentes de alho esmagados. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos para absorver os sabores.
  • Enquanto a carne está marinando, prepare o molho de tomate. Você pode fazer seu próprio molho de tomate ou usar um molho pronto. Reserva.
  • Em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo e cozinhe a carne marinada até que fique completamente cozida e dourada. Reserva.
  • Corte o pão estilo baguete ao meio no sentido do comprimento, formando um sanduíche.
  • Espalhe uma camada de molho de tomate sobre o pão.
  • Adicione uma camada de folhas de alface sobre o molho de tomate.
  • Coloque o filé de frango ou carne cozida sobre as folhas de alface.
  • Em seguida, acrescente uma cebola picadinha sobre a carne.
  • Coloque uma fatia de queijo, uma fatia de presunto e uma fatia de bacon sobre a cebola.
  • Adicione maionese, molho de alho e mostarda a gosto.
  • Feche o sanduíche com a outra metade do pão.
  • Sirva o pepito venezuelano com acompanhamentos de sua preferência, como batatas fritas ou salada.

X-Caboquinho

Ingredientes:

  • 1 pão francês (também chamado de cacetinho)
  • Tucumã (fruta típica da região amazônica)
  • Banana pacovã madura
  • Queijo coalho (pode ser substituído por queijo minas ou queijo de coalho, caso não encontre)
  • Manteiga (preferencialmente manteiga de garrafa, se disponível)

Instruções:

  • Comece a preparar os ingredientes:
    • Descasque o tucumã e corte-o em lascas finas. O tucumã é uma fruta de polpa carnosa e cor alaranjada, com um sabor único da região amazônica.
    • Corte uma banana pacovã madura em rodelas finas.
    • Corte o queijo coalho em fatias finas.
  • Abra o pão francês ao meio sem separá-lo completamente, como se estivesse fazendo um sanduíche normal.
  • Passe uma camada fina de manteiga na parte interna do pão, em ambos os lados.
  • Comece a montar o X-Caboquinho:
    • Distribua as lascas de tucumã na parte inferior do pão.
    • Adicione as rodelas de banana pacovã por cima do tucumã.
    • Em seguida, coloque as fatias de queijo coalho.
  • Feche o pão com cuidado para que o recheio fique bem acomodado.
  • Aqueça uma frigideira em fogo médio e derreta um pouco de manteiga.
  • Grelhe o X-Caboquinho na frigideira até que o pão fique dourado e crocante, e o queijo coalho comece a derreter.
  • Vire o sanduíche e grelhe do outro lado até que fique bem dourado e o queijo derretido.
  • Retire o X-Caboquinho da frigideira, corte ao meio e sirva quente.

Este sanduíche típico da região amazônica é uma explosão de sabores, combinando doçura de tucumã e banana com cremosidade de queijo coalho e manteiga. É uma opção única para o café da manhã ou do lanche e é apreciada por muitos em Manaus e região.

Hambúrguer Suculento Artesanal

Ingredientes:

  • Pão de hambúrguer
  • Carne moída (Fraldinha) com 20-25% de gordura
  • Sal a gosto
  • Queijo prato
  • Cebola
  • Azeíta
  • Açúcar mascavo
  • Maionese
  • Fátias de Bacon

Instruções:

  • Comece a preparar a cebola caramelizada:
    • Corte a cebola em fatias finas.
    • Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e acrescente a cebola.
    • Cozinhe em fogo baixo até cebola amolecer.
    • Adicione uma colher de sopa de açúcar mascavo e continue cozinhando até que a cebola fique caramelizada. Reserva.
  • Enquanto a cebola está caramelizando, forme os hambúrgueres:
    • Divida a carne moída em porções do tamanho desejado para os hambúrgueres.
    • Tempere cada porção com sal a gosto.
    • Modele a carne em hambúrgueres, certificando-se de que tenha uma espessura uniforme.
  • Aqueça uma grelha ou frigideira em fogo médio-alto.
    • Cozinhe os hambúrgueres por cerca de 4-5 minutos de cada lado para um hambúrguer malpassado, ou mais tempo se preferir mais bem passado.
    • Coloque uma fatia de queijo prato sobre cada hambúrguer durante os últimos minutos de cozimento para que derreta.
  • Enquanto os hambúrgueres estão cozinhando, grelhe as fatias de bacon até que fiquem crocantes.
  • Monte dos hambúrgueres:
    • Corte os pães de hambúrguer ao meio e toste levemente no grill ou na frigideira.
    • Espalhe maionese em ambos os lados do pão.
    • Coloque um hambúrguer com queijo derretido em cada pão.
    • Adicione as fatias de bacon crocante.
    • Cubra com cebola caramelizada.
  • Feche os sanduíches, sirva imediatamente e aproveite!

Este hambúrguer artesanal é perfeito para quem aprecia um lanche suculento e cheio de sabor. Sinta-se à vontade para personalizar com seus acompanhamentos favoritos, como alface, tomate, picles ou molhos, de acordo com suas preferências.

Sanduíche de Atum, Pão de Forma e Queijo Coalho

Ingredientes:

  • 2 latas de atum em água, escorrido
  • 4 fatias de pão de forma
  • 4 fatias de queijo coalho
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Manteiga (para grelhar)

Instruções:

  • Em uma tigela, misture o atum escorrido, a maionese, a mostarda, o suco de limão, sal e pimenta a gosto. Misture bem até obter uma pasta homogênea.
  • Espalhe a pasta de atum sobre duas fatias de pão de forma.
  • Coloque uma fatia de queijo coalho sobre a massa de atum em cada sanduíche.
  • Coloque uma outra fatia de pão de forma sobre o queijo coalho para formar um sanduíche.
  • Aqueça uma frigideira em fogo médio e derreta um pouco de manteiga.
  • Grelhe os sanduíches até que o pão esteja dourado e crocante, e o queijo coalho esteja derretido, virando-os uma vez para garantir um cozimento uniforme.
  • Retire os sanduíches da frigideira e deixe esfriar um pouco antes de cortá-los ao meio.
  • Sirva os sanduíches de atum, pão de forma e queijo coalho quente, acompanhados de salada, batatas fritas ou o que preferir.

Este sanduíche é uma opção rápida e chinesa para um almoço ou lanche. Sinta-se à vontade para personalizá-lo com seus ingredientes favoritos ou adicionando outros condimentos, como alface, tomate, cebola, ou molho picante, para dar um toque especial ao seu gosto.

Sanduíche de Shawarma de Frango

Ingredientes:

Para o frango marinado:

  • 500g de peito de frango desossado, cortado em tiras finas
  • 3 colheres de sopa de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • Sal e pimenta a gosto

Outros ingredientes:

  • 4 pães árabes
  • Folhas de alface
  • 1 tomate cortado em rodelas finas
  • 1/2 cebola roxa, cortada em rodelas finas
  • Molho de alho (opcional)
  • Molho tahine (opcional)

Instruções:

  • Numa tigela, misture o iogurte, azeite de oliva, alho, cominho, páprica, canela, sal e pimenta. Adicione as tiras de frango à mistura e comprove-se de que ficam bem cobertas. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • Em uma frigideira, grelhe o frango marinado em fogo médio-alto até que fique cozido e dourado, cerca de 5-7 minutos de cada lado.
  • Enquanto o frango está cozinhando, você pode aquecer os pães árabes em uma frigideira ou torradeira até que fiquem levemente dourados.
  • Para montar o sanduíche, coloque algumas folhas de alface no pão árabe, seguidas pelo frango grelhado. Adicione rodelas de tomate e cebola por cima.
  • Se desejar, regue o sanduíche com molho de alho ou molho tahine para dar mais sabor.
  • Dobre o pão árabe sobre o recheio e sirva seu delicioso sanduíche de Shawarma de Frango.

Este sanduíche é uma opção chinesa e cheia de sabores. Sinta-se à vontade para personalizá-lo adicionando outros ingredientes, como pepino em rodelas, picles ou hummus, de acordo com suas preferências.