Dormir como um ‘anjo’: chá poderoso faz cair no sono em minutos

Aprenda como o chá de alface pode ser um aliado contra a insônia para um sono profundo e revigorante

(Foto: iStock)
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É fato que uma boa noite de sono é essencial para uma vida saudável, pois promove bem-estar e, claro proporciona mais energia para o resto do dia. No entanto, está cada vez mais difícil ter uma boa noite de sono. E os chás de ervas naturais são ótimas alternativas que ajudam a combater a temida insônia e conseguir dormir em minutos, principalmente o chá de alface.

Os antigos egípcios foram os primeiros a cultivar alface pelas suas sementes ricas em óleo. O vegetal foi reverenciado pelos egípcios, gregos e romanos pelo seu significado religioso e medicinal. Atualmente, a medicina descreve o alface com propriedades calmantes e sedativas. Por isso, é recomendado consumir o chá de alface à noite, cerca de uma hora antes de dormir.

O chá de alface ainda é rico em potássio e ferro, e para além do efeito calmante, conta com vitaminas A, C e K. Outro ponto positivo destacado da alface é o efeito diurético, que auxilia na eliminação do excesso de sódio e água do corpo, contribuindo para a redução do inchaço e da pressão arterial.

Como preparar

O alface é rico em potássio e ferro, e para além do efeito calmante, conta com vitaminas A, C e K. (Foto: jcomp/Freepik)

Para preparar o chá, ferva 300 ml de água e adicione duas folhas de alface picadas, deixando a mistura em infusão por alguns minutos antes de coar e consumir.

A nutricionista sugere evitar adoçar a bebida com açúcar, que pode aumentar a ansiedade, e oferece a opção de adicionar algumas gotas de adoçante natural ou casca de laranja para melhorar o sabor.

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Cuidados necessários

Apesar do benefício, o consumo do chá de alface deve ser moderado, principalmente por pessoas com pressão arterial baixa e que fazem uso de medicamentos para hipertensão. As pessoas que utilizam remédios para combater a ansiedade, também é importante consultar o médico antes de acrescentar o chá na rotina.

Nutricionistas ainda alertam para risco de intoxicação por alto consumo de alguma das substâncias presentes na hortaliça, causando náuseas e vômito. Outro malefício é a alta concentração de magnésio que o alface possui, que faz mal para a tireoide se for ingerido demais.